设为首页|添加收藏

大班社会活动:小刺猬烫发

作者: 刘欣来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2016-03-16点击:

   活动目标

  1.理解故事内容,知道自己就是最好的,不和别人攀比的道理。

  2.欣赏故事,尝试用完整连贯的语言清楚地表述自己的想法。

  活动重点

  理解故事内容,知道自己就是最好的,不和别人攀比的道理。

  活动难点

  欣赏故事,尝试用完整连贯的语言清楚地表述自己的想法。

  活动准备

  故事课件。

  活动过程

  一、师幼交流,引出话题

  1.师幼交流对美发店的认识,激发幼儿语言表达的积极性。

  (1)小朋友们去过美发店吗?美发店是做什么的?

  (2)大人们到美发店去做什么?你都知道什么发型?

  (3)你们看,在一个美丽的大森林里,鹿小姐也开了一家美发店,它的美发手艺可棒啦!小动物们都喜欢到鹿小姐的美发店去做美发,瞧!谁来做美发了?

  2. 教师播放课件一,引出故事。

  二、建构故事,明确道理

  1.教师播放课件二,引导幼儿认识发型。

  (1)原来是花鸭大婶、熊伯伯、松鼠姐姐,它们对自己的发型非常满意!它们做的是什么发型呢?

  (2)噢!原来它们的发型都不一样,你感到熊伯伯的小平头怎么样?(花鸭大婶的盘发、松鼠姐姐的麻花小辫)

  2. 教师播放课件三、四,幼儿分析刺猬烫发的原因。

  过渡语:(教师归纳幼儿的答案)熊伯伯的小平头又帅又酷,多精神啊!花鸭大婶盘起了头发,好漂亮,好美丽,好高贵呦!松鼠姐姐的两根麻花小辨又独特又可爱,漂亮着呢!大家都夸松鼠姐姐的技术棒!

  (1)你们看,谁又来了?

  (2)小刺猬看到大家美发后变精神变漂亮了,它的心里好羡慕呀!它也想让鹿小姐给它做美发,小刺猬会做什么发型呢?

  (3)你们看,小刺猬做的什么发型?它满意吗?你从哪里看出来的?

  3. 教师播放课件五、六,幼儿观察图片,猜测角色表情与对话。

  过渡语:小刺猬太高兴啦!它连蹦带跳地向家走去!

  (1)路上遇到了谁?牛大伯见到小刺猬是什么样子?(说一说、学一学)

  (2)这是什么表情?牛大伯为什么惊讶?

  (3)牛伯伯惊讶地对小刺猬说了什么?

  鼓励幼儿在集体面前表现“熊伯伯惊讶地语气说话”。

  过渡语:小刺猬一边走一边想:难道我这样不漂亮吗?

  (4)它走着走着又遇到了谁?小兔子见到小刺猬后是什么样?你是从哪里看出来的?小兔子非常害怕,它是怎么做的?

  (5)这时的小兔子会说什么呢?

  鼓励幼儿在集体面前表现“小兔子害怕地语气说话”。

  4. 教师播放课件七和八,幼儿了解小刺猬烫发的后果,体会故事中的道理。

  过渡语:小刺猬弄不明白,自己这样明明挺漂亮,为什么会吓跑小兔子呢?

  (1)小刺猬回到家里,刺猬妈妈见到它又会怎样?它会说什么?(噢!原来妈妈也不认识它了)

  (2)妈妈让小刺猬去果园背果子,它会背到果子吗?你们看,它是怎么做的?

  (3)小刺猬背到果子了吗?为什么?牛伯伯看到它很惊讶,小兔子见到它吓跑了,自己又背不到果子,唉!这时的小刺猬心情会怎样呢?

  (4)小刺猬没有背到果子,只好回家去。咦!你们听,谁来了?可能会发生什么事情?

  (5)这是一只什么样的大灰狼?小刺猬会怎样呢?

  三、欣赏故事,深化主题

  1.幼儿带疑问听老师边播放课件边讲述故事。

  教师放慢语速,将幼儿建构故事环节出现的答案也加入到完整欣赏故事当中。

  2.教师提问,幼儿进一步思考,体会适合别人的不一定适合自己,肯定自己,不可盲目地和别人攀比。

  (1)小刺猬逃走后,越想越不明白,原来自己从不害怕大灰狼,为什么这一次却狼狈地逃走了呢?

  (2)为什么别人能烫发,它却不能烫发呢?(原来小动物做了美发后不影响它们的本领,可是小刺猬的刺可以背果子、保护自己。)

  (3)唉!这时小刺猬的心情又会怎样呢?小朋友们说,烫发适合小刺猬吗?

  小结:对,适合别人的不一定适合我们自己,不能盲目的和别人去攀比,更不要看到别人去做什么,自己就去做什么。今后我们无论做什么事情,一定要想想自己的本领、自己的特点,想好了再去做。

  (4)请你帮小刺猬想一想,今后它该怎么办呢?

  四、发散思维,解决问题

  教师引导幼儿发散思维,帮小刺猬想出既适合自己,又能不失本领的好办法。

  “小刺猬非常的爱漂亮,但烫发又不适合它,我们怎样让小刺猬既漂亮,又不会失去自己的本领呢?”

  结束语:我相信你们打扮的小刺猬一定很漂亮,现在我们一起到教室里把你们漂亮的小刺猬画下来,好吗?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表