设为首页|添加收藏

大班语社会活动:母子情深

作者:吴楠 来源:山东省临朐县实验幼儿园时间:2016-03-23点击:

 9EA5972E@7BC80422.7DABEB56.jpg

 

  活动目标

  1.欣赏画面或雕塑中角色的表情、动作、眼神。

  2.体会母亲对孩子的疼爱和孩子对母亲的依恋之情。

  活动准备

  1.体现母子亲深的图片或雕塑,《母子情深》教师教学资源、教学挂图。

  2.师生用共同搜集的反映母子关系的小型雕塑布置成展台。

  活动过程

  1.请幼儿自由欣赏雕塑图片,说一说人物之间是什么关系,怎么看出来的,可请个别幼儿模仿雕塑的动作。

  2.播放教师教学资源《母子情深》或展示教学挂图,多角度欣赏作品,帮助幼儿感受妈妈对孩子的疼爱之情。

  (1)欣赏动物母子图片。请幼儿说一说动物妈妈和动物宝宝在做什么,它们的神情怎样,看到图片心里想到什么,引导幼儿从表情、动作、眼神等方面欣赏,感受母子情深。

  (2)欣赏人物母子图片。请幼儿说一说看到谁,在做什么,妈妈和孩子是什么表情,学一学、说一说为什么会这样,猜一猜发生了什么事情。请幼儿和同伴相互碰碰鼻头,说一说心里的感受。欣赏时,还要突出画面的色彩、光线,感受画面美感。

  (3)欣赏母子情深雕塑图片。请幼儿说一说看到什么,妈妈的造型是什么样的,头发怎样,正在做什么,妈妈为什么会做这样的动作。

  引导幼儿感受妈妈对宝宝的爱,以及妈妈造型的夸张。介绍这种艺术形式叫雕塑,是一种造型艺术,欣赏雕塑造型夸张、均衡的特点。

  3.请幼儿自由两两结合,扮演母与子,交流看到的作品中自己最喜欢、最让自己感动的动作或表情,摆出一个造型,相互欣赏。

  活动延伸:

  请幼儿回家表达自己对妈妈的爱,和妈妈摆出一个亲密造型,拍成照片带回园里,布置到主题墙上。同时对妈妈进行采访,和妈妈一起欣赏母子情深的画面,共同阅读《我来当妈妈》(见幼儿学习资源(1)第14—16页)。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表