设为首页|添加收藏

大班社会活动:端午节

作者:吴楠来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2016-06-14点击:

 QQ截图20160613091615_副本.png

 

  活动目标

  1.调查了解端午节的来历和有关习俗,知道端午节是中过的传统节日之一。

  2.积极和同伴交流分享,练习包粽子,获得更多端午节的经验,体验端午节的民俗氛围。

  活动准备

  粽叶、泡好的米、枣、细线等。

  活动过程

  1.教师与幼儿交流,说出端午节的名称和日期。

  每年农历的五月初五中国有一个传统节日,叫端午节,这一天人们会举行一些有意义的活动。

  2.与幼儿一起探讨端午节的由来和习俗。

  (1)与幼儿一起阅读故事《端午节的由来》,让幼儿知道端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而确立的,屈原投江的那一天是农历的五月初五,所以就定这天为端午节。

  (2)交流端午节有哪些习俗。

  赛龙舟、吃粽子、挂艾叶、带香囊或五彩线。提示幼儿可用语言表达、图片绘画、动作表演等方式表现这些习俗。

  (3)组织幼儿观看教师教学资源,了解端午节各地风俗,获得更多有关端午节的经验。

  3.节日体验活动:包粽子。

  用粽叶将泡好的米和枣包住,然后用绳子捆好。提醒幼儿用米不要太多,粽叶要把米包紧,扎结实。

  4.节日分享:将包好的粽子分给小班的弟弟妹妹或老师,进行分享活动。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表