设为首页|添加收藏

中班社会活动:家乡真美

作者:魏芳来源:潍坊临朐实验幼儿园时间:2016-06-20点击:

   活动目标

  1.了解家乡的名胜古迹和美丽风光。

  2.能说出自己家乡居住的小区(或乡镇)。

  活动准备

  1.幼儿和家长活动前共同填写调查表。

  2.每位幼儿带一张家乡的风景图片。

  3.有关家乡风景的视频、音乐,导游旗4杆。

  活动过程

  1.了解自己居住的小区及周围环境。

  结合调查表讲讲“我居住的小区”,谈谈自己和家人居住的小区(或乡镇)名称及周围环境,知道每个人都有自己的家乡。

  2.结合图片和视频,引导幼儿介绍、欣赏、讨论、了解家乡名胜古迹及特点。

  (1)引导幼儿说出自己都去过家乡哪些地方?哪个地方最好玩?

  (2)自由结伴观察图片,了解家乡的风景名胜,并说出都认识图片中的哪些地方。

  (3)观看视频片段,有序引导幼儿了解家乡的风景和文化,并请幼儿提出疑问,有哪些地方是自己不熟悉的,教师进行梳理

  3.师幼交流,激发幼儿爱护家乡的情感。

  说说自己家乡是什么样子的?你最喜欢哪个地方?

  小结:我们的家乡美丽富饶,不但有许多漂亮的风景,还有许多好听的故事和传说。我们不但要爱护自己的家乡,还要好好学习本领,长大了建设我们的家乡

  4.游戏——家乡真美,巩固幼儿对家乡主要特征的了解。

  玩法:

  将幼儿分四组,选出导游和游客,发放导游旗;听音乐进行游戏,游戏开始时,导游带领游客四处玩游戏,游戏开始时,导游带领游客四处游玩;当音乐停时,导游依据图片内容,给游客介绍家乡的建筑、风景和物产。幼儿轮流当导游进行游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表