设为首页|添加收藏

中班社会活动:家乡的土特产

作者:王鸣阳来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-07-06点击:

   活动目标

  1.了解常见的家乡土特产,尝试给土特产分类。

  2.知道家乡物产很丰富,产生作为山东人的自豪感。

  活动准备

  1.活动前家长带幼儿参观农贸市场或超市,帮助幼儿填写调查表一份,协助收集实物特产。

  2.各地土特产图片,如:乐陵小枣、烟台苹果、肥城桃子、莱阳梨、章丘大葱、潍坊风筝、菏泽牡丹等(见幼儿活动资源包)。

  活动过程

  1.了解家乡的土特产,引导幼儿观察收集的土特产实物,了解各地土特产的名称及外形特征。

  提问:小朋友,你们知道什么是土特产吗?你认识哪些土特产?你知道我们的家乡都有哪些土特产?你最喜欢哪一种?为什么?

  小结:土特产指一个地区特有的或特别著名的产品:如农产品(水果、蔬菜)、纺织品(衣服、布料)、工艺品(风筝、泥塑等)。

  2.知道山东的土特产很丰富,感受土特产的不同,尝试对土特产进行分类并记录。

  (1)观察分享幼儿的土特产调查表,说说土特产都有哪几类。

  (2)出示各种土特产图片,鼓励幼儿有序地将特产按照颜色、名称、作用、食用方法等标准分类摆放,并尝试记录。

  (3)相互交流自己的收获,说说自己是怎样分类摆放的,理由是什么,如:分类标准是水果、蔬菜、粮食,或吃的、用的、玩的等。

  3.欣赏儿歌夸家乡,进一步了解各地土特产。

  活动延伸:

  特产自主品尝会,请幼儿品尝、欣赏土特产,初步感受特产的不同。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表