设为首页|添加收藏

中班社会活动:排好队,等一等

作者:邹艳来源:山东省威海市经济技术开发区崮山镇中心幼儿园时间:2016-07-15点击:

   活动意图

  随着认知水平的发展,和幼儿的自我意识不断增强,中班幼儿园与同伴、成人之间的交流日渐频繁。但是,由于他们缺少良好的交往技能,容易发生矛盾冲突,严重时还会给自己的身心健康和安全造成负面影响。因此,引导中大班幼儿在活动时按秩序,不推挤、会排队等待不仅能提高他们的交往能力,更能培养他们的良好习惯,避免意外带来伤害。

  活动目标

  1.知道在活动和公共场所玩耍时要主动排队,耐心等待。

  2.有初步自我约束的意识,养成良好的行为习惯。

  活动过程

  1.游戏——钻山洞,体验没有秩序带来的危险。

  分别准备三个山洞:由两名幼儿来当拱门,第一次小朋友自由的钻山洞,"谁能又快,又安全地钻过每一个山洞,不能漏掉每一个山洞。"

  "刚才在钻山洞的时候你都发生了什么事?你看见了什么事情?"

  小结:刚才幼儿自由的钻山洞,游戏过程中出现了拥挤、无序、碰撞、掉鞋等现象。

  2.讨论怎样又快又安全的钻过山洞的方法。

  怎样又快又安全的钻过山洞?

  小结:钻山洞时,大家要从同一个山洞出发,排好队,一个跟着一个,不推不挤不掉队,这样就会又快又安全的钻过每一个山洞了。

  3.播放背景音乐,再次玩《钻山洞》的游戏。

  幼儿还是自由游戏,教师及时鼓励幼儿排队的行为。

  小结:当很多人在做同一件事情的时候,只要大家排好队、守秩序,就会很快、很安全、很开心的把事情做好。

  活动延伸:

  和幼儿为需要排队的地方设计一个排队标志,提醒大家共同遵守。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表