设为首页|添加收藏

中班社会活动:想让你开心

作者:王鸣阳来源: 山东省潍坊市实验幼儿园 时间:2016-09-20点击:

 FF1D4DCE@5AF9B800.53BDD757_副本.jpg

 

84506EAB@5AF9B800.53BDD757_副本.jpg

 

  活动目标

  1.知道好朋友不开心时可以用讲故事、唱歌、说笑话等方法让他高兴起来。

  2.当好朋友不高兴时,能安慰和简单的帮助好朋友。

  3.体验让别人快乐自己也快乐的愉悦心情。

  活动准备

  1.小鸡和小鸭的手偶,草地的背景图,两幅幼儿不高兴的生活情景图片(如情境一:离园时,爸、妈还没有来接,幼儿心情很难过。情境二:幼儿在幼儿园户外活动的草地上不小心摔倒,哭起来。),还可以准备幼儿在班里与同伴相处、学习生活中常会发生的不愉快事件的图片或视频。

  2.“我的心情”展示板,上面有空白的心形卡片,彩色笔。

  3.歌曲《幸福拍手歌》。

  4.幼儿学习资源①第30页。

  活动过程

  1.教师出示手偶“哭泣的小鸡”,鼓励幼儿想办法让小鸡高兴起来,引出活动内容。

  2.教师边操作手偶或请幼儿看幼儿学习资源①第30页,讲故事《想让你开心》,使幼儿知道让小鸡高兴的几种方法。

  提问:为了让小鸡高兴起来,小鸭怎么说的?怎么做的?小鸡高兴了,小鸭心里感觉怎样?

  教师小结:好朋友不开心时可以用讲故事、做鬼脸、说笑话的方法让他高兴。

  3.出示幼儿生活情境图片,了解好朋友不开心的原因,扩展安慰好朋友的更多方法。

  (1)教师分别出示情境图片一和图片二,提问:图片中的小朋友为什么难过?如果你是他的好朋友你怎样做让他高兴一点儿?如讲笑话、做鬼脸、唱歌、跳舞、玩玩具等。

  (2)请幼儿进行角色扮演,将自己想的办法用一用,并谈谈被帮助的感受,和帮助别人的感受。

  4.出示“我的心情”展示板,请幼儿在心形卡片上画画现在的心情,并请幼儿看看此时大家的心情怎样,有没有需要我们关心的朋友。

  5.播放《幸福拍手歌》歌曲,幼儿自由结伴,把快乐带给同伴和朋友。

  活动延伸:

  1.幼儿每天来园时,在“我的心情”栏中,画出自己的心情,引导幼儿间相互关心,能用简单的方式向同伴表示关心。

  开展“和弟弟妹妹一起玩”活动,活动中想办法让弟弟妹妹快快乐乐。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表