设为首页|添加收藏

中班社会活动:分享真快乐

作者:吴楠来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-10-10点击:

   活动目标

  1.知道分享就是将自己喜欢的东西(玩具、食物、图书等)或快乐的事情与小伙伴分享。

  2.能与同伴分享玩具、图书,并与同伴积极交流自己的想法。

  3.体验分享给别人和自己带来的快乐。

  活动准备

  1.幼儿提前带一件自己喜欢的物品,如一个玩具、一本书等布置“我喜欢的”展示台。

  2.《一粒种子》教学挂图、教师教学资源、有关幼儿分享的课件。

  3.一袋谷子。

  活动过程

  1.参观“我喜欢的”展示台,请幼儿介绍自己最喜欢的东西是什么,为什么喜欢。

  2.教师出示一袋谷子,告诉幼儿是小鸡要分享给小朋友的,幼儿打电话感谢小鸡,引出活动。

  3.教师结合图片,讲述故事,知道分享是一件快乐的事情。

  提问:小鸡贝贝在院子里找到一粒谷子时,他是怎么想的?怎么做的?贝贝的同伴吃到谷子的时候心情是怎样的?贝贝的心情怎么样?我们该向小鸡贝贝学什么?

  教师小结:小鸡贝贝有好东西总是愿意与同伴分享,分享就是有了好吃的和别人一起吃,好玩的东西和别人一起玩,分享能给别人带来快乐,也能给自己带来快乐。

  4.“我会分享”实践活动。

  幼儿自由结伴交换物品,分享自己的玩具图书。

  教师注意引导幼儿在分享中学说礼貌的语言,如请、谢谢等,分享中要爱护别人的图书玩具,玩完了及时还。

  5.教师及时将幼儿在活动中分享的情景拍成照片回放,感受分享的快乐,同时请幼儿说说自己是怎么样做的。

  6.教师和幼儿讨论在班级中建立“分享角”继续分享自己的快乐。

  活动延伸:

  午饭时请小朋友吃小米饭,分享小鸡的礼物。

  预读幼儿学习资源,并鼓励幼儿在家里将自己的物品也能够和家人以及邻居的小朋友进行分享。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表