设为首页|添加收藏

大班社会活动:幸福一家人

作者: 谭静来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2016-11-22点击:

 30365834@E4325627.22181C58.jpg

 

  活动目标

  1.初步了解长辈的工作、生活情况,知道孝敬老人的做法。

  2.感受老人行动不便,懂得应尊重老人,关爱老人。

  活动准备

  1.请家里的一位老人到园(最好是经常带孩子的老人),每人自带一条纱巾,小糕点、纸、笔等与幼儿人数相等,网上下载公益广告片《family》。

  2.室内场地准备:老人在外围,幼儿在内,一对一前后坐。

  室外场地准备:较宽的25米直跑道,根据幼儿园场地实际设计从外场地回班级的路线,最好有台阶、窄路、拐弯等路况。

  3.事先与有才艺的老人联系,请他们准备广场舞、抖空竹、打太极拳等可现场表演的节目。

  4.事先与老人沟通,孩子与自己分享食物时,不要拒绝或只做做样子。

  5.学习资源③第14~15页。

  活动过程

  1.认识爷爷奶奶。

  (1)幼儿与老人共同进入班级,老师为他们现场拍照。在幼儿与老人就座时将照片传人电脑。

  (2)请幼儿用热烈的掌声欢迎爷爷奶奶们的到来,教师播放部分合影照片,请幼儿介绍自己的家人,让大家说一说他们哪里长得比较像,为什么。

  小结:因为有了爷爷奶奶才有了爸爸;因为有了姥姥姥爷才有了妈妈;因为有了爸爸妈妈,才会有了小朋友。所以,小朋友要感谢长辈。

  2.采访爷爷奶奶,帮助幼儿较为深入地了解自己的长辈。

  (1)建议提问:谁知道爷爷奶奶以前是做什么工作的,请幼儿说一说。

  (2)请幼儿当小记者采访自己的爷爷奶奶,如:年前时做什么工作、兴趣爱好,喜欢吃什么等,边采访边用符号、绘画等方式记录在画纸上。

  (3)教师请2~3名小朋友介绍自己的家人。

  3.美食家人共享。

  4.相依相偎家人亲。

  (1)请老人表演才艺,幼儿可在旁边学一学他们的动作。

  (2)游戏:我扶老人过马路。

  (3)观看公益广告《family》。

  小结:每个人都是在父母长辈的照顾下长大的,但是长辈却会慢慢变老。

  我们不要惹他们生气,要想办法实现他们的愿意。

  5.请爷爷奶奶说出愿望,让幼儿了解长辈的想法。

  请幼儿说一说自己怎样帮助爷爷奶奶实现愿望。

  小结:九月九日是重阳节,又叫老人节。家人要想办法让老人开心、高兴,因为这是老人的节日。

  活动延伸:

  1.老人离园后,教师与幼儿讨论,回家后如何给老人一个惊喜。

  2.幼儿把送给老人的惊喜通过绘画的方式表达出来,并将全班小朋友的画装订成册,投放到阅读区。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表