设为首页|添加收藏

中班社会活动:能干的小手

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-03-14点击:

 D8D63611@C5164C48.2AECB358.jpg

 

  活动目标

  1.通过尝试用手亲自做事情,体验做事的成功与自豪,知道自己的事情自己做。

  2.了解自己的手和爸爸妈妈以及其他成年人手的不同本领,知道手很能干。

  活动准备

  1.教师准备《能干的小手》教学资源:幼儿的爸爸妈妈以及其他大人做事(警察指挥交通,厨师做出美味的饭菜,民间艺人捏出的“面人”等)的照片。

  2.创设“邋遢大王”的家情境:“家”里图书、玩具、鞋袜、衣服乱摆乱放;衣橱、小床上的物品一片混乱;一个正方形的大箱子做的“神秘箱”,里面放有棉花包、正方体的积木、三角形等物品。

  3.幼儿自己动手制作的物品,如修补的图书、绘画、制作的作品等;供摆放物品的展示台。

  4.幼儿学习资源①第1-2页。

  活动过程

  1.教师带领幼儿玩“小手变变变”的游戏,激发幼儿学习兴趣。

  引导幼儿用手模仿小鸡、小鸟等各种形象,复习五指的名称并感受手的作用,激发幼儿活动兴趣。

  2.通过游戏体验,使幼儿了解手的不同本领,感受做事的成功与自豪。

  (1)游戏“摸宝贝”,使幼儿初步了解手的作用。

  教师出示“神秘宝箱”,和幼儿玩“摸宝贝”的游戏,可请幼儿摸一摸箱里的物品(棉花包、正方体的积木、三角铁等),幼儿感受后进行描述,请同伴猜想它是什么,也请幼儿取出物品后通过用手掂一掂感受物体的轻重,了解手的作用。

  (2)创设帮助“邋遢大王”的家情境,引导幼儿帮助“邋遢大王”整理房间,尝试动手自己做事情。

  请幼儿说一说:“邋遢大王”的房间怎样?你有什么感受?可以怎样帮助他整理?引导幼儿帮助整理图书,摆放玩具,收拾整齐小床,叠好衣服,卷好袜子,摆好鞋子等,幼儿整理后教给“邋遢大王”整理的方法。

  (3)引导幼儿阅读学习资源①第1-2页,学念儿歌《能干的小手》,懂得自己的事情自己做;阅读《灵巧的手》,进一步了解手的作用。

  3.布置“能干的小手”展览,感受做事的成功感和自豪感。

  幼儿展示自己用手制作的物品,如修补的图书、绘画、制作的作品等,说一说自己手的本领,并将自己的作品和同伴布置“能干的小手”展览会,感受自己做事的成功和自豪。

  4.观看《能干的小手》教师自备教学资源,使幼儿了解爸爸妈妈以及其他大人手的不同本领,激发他们学习的愿望。

  幼儿相互交流:爸爸妈妈的手可以做什么?其他大人的手有什么本领?如警察叔叔可以指挥交通,厨师用手做出美味的饭菜,民间艺人捏出不同的“面人”等,使幼儿了解手的不同本领,激发幼儿愿意向大人们学习,让自己的手变得更灵巧、更能干。

  活动延伸:

  和爸爸妈妈在家一起利用废旧材料进行制作活动,并将作品带到幼儿园与同伴分享,进一步感受手的本领。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表