设为首页|添加收藏

大班社会活动:祖国妈妈的生日

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园 时间:2017-09-27点击:

  活动目标:

  1、 知道10月1日是国庆节,初步了解国庆节的寓意。

  2、 认识国旗,欣赏国歌,知道它们所代表的含义。

  3、 能创作性的制作拉花,感受周围浓郁的节日气氛,积极参与班级节日环境创设。

  活动准备:

  1、 教师教学资源或挂图;《开国大典》视频片段;天安门升旗仪式、国庆阅兵式、各地人民的国庆活动等视频。

  2、 国旗一面、国歌音乐

  3、 幼儿制作用的腊画刮纸、刮画棒、绘画纸、彩纸等材料。

  活动过程:

  1、 观看《开国大典》视频,引导幼儿了解有关国庆节的常识。

  (1) 请幼儿相互交流,再过几天就要过一个我们国家最重要的节日了,你知道是什么节日吗?

  (2) 讨论:国庆是什么意思?知道国庆是庆祝国家的生日,感受全国人民庆祝祖国成立的热烈气氛。

  (3) 说一说:我们国家的全称叫什么?我国的国庆是几月几日?今年是我国成立多少周年?

  2、 观察国旗,讲述五星红旗的主要特征。

  师小结:国旗上的五颗星在国旗的左上角,一颗大星代表中国共产党,四颗小星代表全国各族人民,四颗小星围绕在大星周围,象征着全国人民团结在党的周围和对党的拥护。

  师幼交流:五星红旗在哪里升起来?如:载人宇宙飞船上的国旗、南极科考站的国旗。运动员获得冠军时的国旗等。

  升国旗时要全体起立,行注目礼等。

  3、 观看各地人们庆祝祖国生日的图片和视频,引出祖国妈妈过生日的情景。

  (1) 请幼儿说一说各地人们是怎样庆祝国庆的,了解不同地区的特色庆祝方式。

  (2) 请幼儿模仿扭秧歌、敲锣打鼓、唱歌等形式,表达自己的喜悦心情。

  4、 引导幼儿自己动手布置环境,庆祝祖国妈妈的生日。

  (1) 确定制作内容。讨论交流我们以什么样的方式来庆祝祖国妈妈的生日,协商确定制作灯笼、国旗、拉花、刮蜡画“礼花”等营造节日气氛。

  (2) 幼儿分组制作。

  (3) 布置环境。师幼悬挂或张贴幼儿的作品,共同布置教室,营造节日气氛。

  5、 引导幼儿交流布置教室后的感受与心情,充分体验成功的快乐。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表