设为首页|添加收藏

小班社会活动:中华传统美德

作者:卢悦婷来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2017-12-12点击:

  设计意图:

  尊敬父母是中华民族的传统美德。感恩教育既是一种人文教育,又是一种情感的教育。教育幼儿爱自己的爸爸妈妈,尊敬父母,是每个孩子一生中最重要的课程。

  教学目标:

  1. 促进家庭和睦,完善人际关系。

  2. 了解爱妈妈,爱长辈的美好情操。

  具体要求幼儿从最基本做起,懂得知恩图报和施恩不图报的道理,即有报恩心,更有感恩行。在家庭尽孝心。应该做到:在家里,孝敬父母,孝敬前辈,孝敬老人,讲文明礼貌;

  教学难点:

  理解故事内容并了解感恩妈妈的爱

  活动准备:

  小动物头饰、音乐CD。

  教学过程:活动过程:

  一、开始部分:

  (音乐响起)教师讲故事《小乌鸦爱妈妈》

  二、基本部分:

  1. 有感情的复述故事

  引导幼儿感受故事的含义。

  2. 启发提问

  提问:故事里面都有谁?

  幼儿:小乌鸦、乌鸦妈妈、小燕子、小喜鹊。

  提问:乌鸦妈妈为什么不自己捉虫子吃?小燕子和小喜鹊说什么了?

  幼儿:乌鸦妈妈因为生小乌鸦得病了。小燕子和小喜鹊说乌鸦妈妈懒。

  提问:那你们觉得乌鸦妈妈懒吗?

  幼儿:不懒。

  提问:小燕子和小喜鹊最后知道事情的真相了吗?小乌鸦是个好孩子吗?

  幼儿:知道了。小乌鸦是个好孩子,他爱妈妈。

  引导幼儿大胆发言,加深幼儿对故事的印象。

  三、和幼儿讨论'我的妈妈'

  四、结束部分(老师用最朴实的语言总结长辈对我们的爱)

  孩子们是妈妈将我们带到这个美丽的世界,是妈妈和爸爸给了我们美丽的衣服和好吃的饭菜。在我们摔倒是是他们将我们扶起,当我们生病时使他们将我们照顾,所以我们要记住爸爸妈妈的爱并感谢爸爸妈妈

  小结

  中华美德是中华民族历代流传下来的有益于后代的优秀道德遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面。它是中国人立足于世界民族之林的精神支柱,是中华民族文化的根,是我们民族的灵魂,因此我们应该大力弘扬传统美德,让中华美德代代相承,使中华民族更加生机勃勃,更加和谐。

  3—6岁对于人一生来说,是个性倾向和道德情感形成的萌芽时期,是培养良好品德行为的最佳阶段。我班幼儿是新入园的幼儿,美德意识比较差,因此在孩子们幼小而纯洁的心田里播种一颗“爱”的种子,让它伴随着孩子们一起成长,是我们作为一名幼教工作者的神圣职责。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表