设为首页|添加收藏

中班安全活动:着火啦

作者:张晓梅来源:威海经济技术开发区崮山中心幼儿园 时间:2017-12-15点击:

  【活动目标】

  1.了解逃生的基本知识,熟悉班级紧急撤离通道。

  2.听从指挥,能够有序、快速的撤离。

  【活动准备】

  1.火灾的报警“信号”声音。

  2.班级紧急撤离路线图。

  3.多媒体《着火啦》视频、火灾图片。

  【活动重点难点】

  让幼儿懂得如何逃生的基本知识,能够有序、快速的撤离,提高幼儿防火自救的能力

  【活动过程】

  1.组织幼儿观看多媒体《着火啦》的图片,了解火灾发生的危害。

  (1)提问:你看到了什么?火灾会给人们带来哪些危害?引导幼儿说说自己的感受。

  (2)小结:火灾会烧毁森林、房屋、家具等,如果人们不能及时撤离到安全的地方,会危及到人们的生命。

  2.引导幼儿讲述发生火灾时的注意事项。

  (1)观看多媒体《着火啦》视频,讲一讲图中的小朋友在做什么?并根据已有的经验讨论、交流发生火灾时的逃生方法。

  (2)小结:如果在幼儿园里遇到火灾,小朋友不能慌张,要听从老师的指挥,用湿毛巾捂住口鼻,贴在墙边,弯着腰,跟着老师顺着班级撤离通道,快速、有序的撤离到安全地带。

  发生火灾时如果在商场或家里,不能乘坐电梯,不可钻到床底下、衣橱里、阁楼上,不要随便跳楼,应该在爸爸妈妈的带领下按照在幼儿园学到的防火逃生方法迅速撤离。

  3.出示“班级紧急撤离路线图”,引导幼儿熟悉班级紧急撤离通道。

  (1)引导幼儿观察图中的路径和位置。

  (2)教师带领幼儿按照“班级紧急撤离路线图”上的标识实地走一走,看一看。

  (3)组织幼儿讨论为什么在紧急撤离时要走这条路,让幼儿知道这条紧急撤离路线是离户外安全地带的一条通道,能够让幼儿快速撤离出去。

  4.组织幼儿进行“火灾逃生”演练。

  发出“火灾”的报警信号,教师指导幼儿进行演练。

  (1)带领幼儿用湿毛巾捂住口鼻,按照安全出口的指示方向进行自救逃生。

  (2)幼儿及时疏散到安全地带,教师带领幼儿进行放松活动:孩子们,由于消防人员急时赶到,大火已被扑灭,没有造成任何财产损失和人员伤亡,我们战胜了大火,我们胜利了!

  5.通过演练培养幼儿遇火不惧怕、不慌张,提高幼儿防火自救的能力。

  【活动反思】

  今天上午我对中班的幼儿进行了《着火啦》的安全教育活动。活动开始,我先是组织幼儿观看了多媒体《着火啦》的图片,通过提问,让幼儿了解了火灾带来的危害,从而引起了幼儿的兴趣。

  接着观看了一段《着火啦》发生火灾烧坏房屋的视频,让幼儿更加了解了火的危害,并懂得了发生火灾时的逃生方法,如:要用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,贴着墙壁走等。

  然后和幼儿一起熟悉了中班紧急撤离路线,我特别注重了安全方面的教育,最后随着“火警”信号的拉响,孩子们根据掌握的逃生知识,快速、有序的撤离到了安全地带。

  这次活动,虽然是演练,但让幼儿尝试到了身临其境的感觉,通过活动,幼儿学到了自救的知识与技能,从而提高了自我保护的意识。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表