设为首页|添加收藏

大班社会活动:保护蛋宝宝

作者:尹玲来源:潍坊市临朐县实验幼儿园东郡分园 时间:2018-04-08点击:

IMG20180404085447_副本.jpg

 

  活动目标:

  1.寻找、尝试、操作保护蛋宝宝的多种方法。

  2.感知并体验保护事物的责任心。

  活动准备:

  1.生鸡蛋若干,与幼儿人数相等。

  2.彩笔、多彩泥、卡纸、皱纹纸、棉花、纸盒、绳、布等辅助材料。

  3.幼儿学习资源②第17页。

  活动过程:

  第一部分:装饰蛋宝宝。

  1.启发幼儿思考:用什么材料来装饰,让它更像一个蛋宝宝,同时还能起到保护蛋宝宝的作用。

  2.幼儿自主阅读幼儿学习资源②第17页《可爱的蛋宝宝》,开阔思路。

  3.开展制作活动。

  (1)幼儿根据自己的兴趣选择材料、工具自由进行制作。鼓励幼儿开动脑筋,装饰蛋宝宝。

  (2)教师观察幼儿制作活动中的情况,及时发现幼儿的需要、困难,帮助幼儿树立自信,克服困难。

  (3)完成装饰后提醒幼儿收拾整理桌面材料。

  4.请幼儿互相欣赏并介绍自己的蛋宝宝。

  第二部分:保护蛋宝宝。

  1.引导幼儿了解妈妈爱护宝宝的方法。

  提问:妈妈是怎样保护宝宝的?你小时候妈妈是怎样爱护你的?妈妈为什么要这样做?

  2.介绍护蛋行动的内容。

  要求幼儿利用各种辅助材料将鸡蛋宝宝保护,放在自己身上带一天。一天结束后,看谁的鸡蛋完好无损,体验保护宝宝的辛苦。

  3.幼儿操作护蛋的方法。

  (1)组织幼儿利用各种辅助材料,采用自己喜欢的方式保护好鸡蛋,并想办法固定在自己身上。如用棉花包裹放在纸盒里,将纸盒四边穿上绳挂在脖子上;用布包好放在口袋里等。

  (2)引导幼儿相互展示介绍自己保护鸡蛋的方法。

  4.幼儿体验护蛋的过程。

  整个上午幼儿喝水、如厕、洗手、户外活动,都要将蛋宝宝一直带在身上并时刻关注保护好,教师随时记录鸡蛋破损情况。

  5.组织幼儿检查自己的蛋宝宝,探索蛋宝宝完好和破损的原因,引导幼儿交流护蛋行动的感受,体验责任心的重要。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表