设为首页|添加收藏

大班社会活动:微笑

作者:张平叶来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2019-03-25点击:

  【设计意图】

  一个人的成功,不完全取决于智商,良好的情感素质是获得成功的核心因素。但是现在独生子女居大多数,在家中倍受宠爱,过着养尊处优的生活,孩子在情感上得到的是单向“输入”却不知付出。因此,造成了幼儿个性品质的负面影响,孩子们缺少与人友爱、关怀、宽容、合作、分享等良好的道德品质,处处以我为中心的情况较为普遍。结合全语言教育的园本课程,我精心设计了《微笑》这一社会活动,以“小蜗牛送微笑为导线”,使幼儿懂得微笑能给大家带来快乐,萌发孩子的爱心;积极讨论使大家快乐的方法,学会关心他人。

  【活动目标】

  1.感受微笑能给大家带来快乐并能积极体验快乐,萌发孩子的爱心。

  2.在看一看、猜一猜、说一说中发展孩子的合作交往能力、语言表达能力。

  3.积极讨论多种使大家快乐的方法,学会传递快乐。

  【活动准备】

  1.相机、课件。

  2.爱心卡、记号笔。

  【活动重难点】

  积极讨论多种使大家快乐的方法,学会传递快乐

  【活动过程】

  一、欣赏班级笑脸照,懂得微笑能给大家带来快乐

  (1)出示班级笑脸照(抓拍照),感知笑是一种快乐心情的体验。

  师:小朋友在干什么呀?小朋友为什么笑?

  师:笑是一种表情,是一种快乐心情的表现。

  (2)欣赏课件“微笑”

  师:小蜗牛想要把自己的微笑送给别人,小朋友知道为什么吗?

  师:那究竟是什么原因呢?我们一起来听故事!

  师:故事看完了,小朋友知道小蜗牛为什么要把自己的微笑送给大家呀?

  教师小结:原来呀为大家做事能让很多朋友开心快乐起来,小蜗牛用它特别的方法“微笑”也给大家带来了快乐。其实,我们在让朋友开心快乐的同时,我们自己也会收获快乐。

  (3)讲述生活中的微笑,理解微笑的意义

  师:小朋友在哪些地方见到过哪些人的微笑?心情怎么样?

  小结:其实,微笑是我们人与人之间的一种互相尊重,体现了我们之间的相互友善,他能在人与人之间传递一种快乐的情绪。所以就有了“世界微笑日”,我们一起感受一下。

  二、感受和体验微笑,传递快乐

  (1)微笑时刻,体验微笑。(播放音乐)

  师:我们大家一起来笑一个吧,老师把小朋友的微笑拍下来。(老师给幼儿拍照)

  师:小朋友想把微笑送给谁呢?和旁边的小朋友说一说。

  (2)送微笑。(展示幼儿照片)

  师:这是谁呀?笑得真好看,小朋友想把微笑送给谁呢?小朋友笑得这么甜,想把微笑送给谁?为什么?(渗透句型:我想把微笑送给...因为...)

  三、探索多种带来快乐的方法

  (1)说说让别人快乐的方法

  师:那除了微笑,还有什么办法也能给大家带来快乐呢?请小朋友和旁边的小朋友说一说。(提示:和小朋友闹别扭、灾区的孩子等)

  师:那他们的脸上是什么表情呢?

  幼:痛苦、难过、伤心、沮丧、闷闷不乐。

  师:怎样让他们快乐起来呢?

  (2)把自己带给别人快乐的办法记录在心形卡上。(背景音乐《歌声和微笑》)师:小朋友办法真棒!现在呢,请小朋友把这些好办法画在心形卡片上。

  四、展示交流孩子做的爱心卡。

  师:谁来介绍一下小朋友的爱心卡?小朋友的办法真好,小朋友都是有爱心的小朋友,把小朋友的爱心卡讲给客人老师听听吧。

  【延伸活动】

  装饰爱心卡,送“爱心卡”。

  附故事《微笑》

  森林里的动物们都是好朋友。小鸟为朋友唱歌,大象为朋友盖房子,小兔为朋友送信……小蜗牛很着急,他只能在地上慢慢地爬,别的什么也干不了。

  小兔走过小蜗牛的身边,小蜗牛向着小兔微笑。小兔说:“小蜗牛,你的微笑真甜。”小蜗牛想:对呀,我可以对朋友们微笑。

  小兔子把信送给了森林里的朋友们。信里是一张画,画上的小蜗牛正在甜甜地微笑。朋友们说:“小蜗牛真了不起!他把微笑送给了大家。”

  【活动反思】

  活动的成功及原因

  《新纲要》中明确要求“创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣”。活动中运用了整合的理念,有机渗透了语言、社会、艺术方面的内容,在潜移默化中培养了孩子积极向上、关爱他人的情感态度。活动符合幼儿的兴趣需要,能够引发幼儿的主体积极性。这样的活动,通过环境的熏染和幼儿参与相关的活动,使幼儿获得了愉快的情绪体验和认识上的满足感。

  活动的各个环节紧扣目标,而且层次分明、环环相扣。教师的教学方法灵活多变,有观察、有讨论、有操作记录等;同时老师运用了多种方法“语言示范法”、 “鼓励法”“追问法”提高了幼儿语言表达的准确性、丰富性和完整性。孩子们在活动中能积极参与,经验得到了提升,语言表达能力得到了提高。

  存在的问题及不足

  1.《指南》中指出:“每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同”。所以在活动中出现了一些特殊情况,例如词语的不恰当表达。这不仅要提醒老师在活动中注意词汇的积累,更要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有的水平向更高的水平发展。

  2. 活动中,就是微笑的定位比较局限:应该让孩子的微笑是发自内心的,微笑是一种态度,微笑可以是一种尊重,还可以是鼓励、安慰等等,从而拓展孩子的思维。

  改进的措施

  1.对大部分幼儿来说,教师需要进一步了解微笑的意义和作用,引导幼儿大胆描述微笑的意义。

  2.对少部分幼儿来说,自主表达欠缺,有意识倾听欠缺,表述的方式比较简单,也不够完整,需要加强学习。
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表