设为首页|添加收藏

淄博市淄川区实验幼儿园 :红红火火中国龙

作者:孙丽 李群 李晓来源:淄博市淄川区实验幼儿园时间:2012-02-16点击:

  
















  龙是中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。在几千年浩瀚的历史进程中,龙成了一种文化,它代表了中华民族的深厚文化底蕴。在孩子们的心目中,一直以来最熟悉的龙形象莫过于动画片中吞云吐雾的龙了。而今年是龙年,对孩子来说,龙走出了动画片,走上了大街小巷。各种宣传海报,各个商店里,各种龙的图片和饰品比比皆是。龙已经不再是那个神秘的形象,而是成为了孩子耳熟能详,津津乐道的宠物一般。

  恰巧,我们新学期的活动用书里正好有“中华龙”这一活动内容,仔细分析活动内容后,我们发现这不仅是一个对孩子进行龙文化教育的好契机,更是一个可以培养孩子动手合作能力的好机会。因为对于我们中班的孩子来说,龙的形象虽然已经不再陌生,可是要独立表现龙的神态和动态毕竟还是有一定难度的,而且个别孩子使用剪刀的熟练度还有待提高。因此如何在新学期的第一次活动中,在有限的活动时间里,让每个孩子都能得到锻炼,体验到成功的喜悦,从而提高孩子的自信心,是我们本次活动的重点。

  显而易见的,提供半成品和分组合作是解决这一重点的适当途径。我们根据孩子的情况,对幼儿进行了简单的分组,每组五到六个人,然后给每个组提供了剪刀、彩纸、胶水、以及画好了龙的轮廓图的作业纸。令我们意想不到的是,刚刚分发完材料,孩子们就马上自发地在组内进行了一次细化再分工。剪纸好的孩子主动拿起了剪刀,负责剪龙鳞,其他孩子负责抹胶水,粘贴龙鳞。而且在整个过程中,孩子们一直是小声的商议,互相指导的。龙鳞多大,抹多少胶水,贴在哪个位置,如何排列等等……这些细节问题,孩子们都自己解决了,老师反而成了局外人一般。最后,孩子们看着自己合作而成的龙,满脸的喜悦,还饶有兴致的给自己组里的龙起了名字。火龙,水龙,闪电龙,石头龙,还有火箭龙,完全脱离了我们的俗套,别有一番韵味呢!看来,在龙年我们的孩子真的是长大了!


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表