设为首页|添加收藏

蝴蝶找花——小班音乐欣赏活动

作者:不详来源:《学前教育(幼教版)》时间:2013-01-30点击:

  设计意图
  《梁祝》是我国经典的民族音乐之一,有着鲜明的民族风格和特点。《蝴蝶找花》选取了梁祝中“相爱”这一篇章的主要旋律,舒缓、优美、感人的音乐极易引起幼儿情感上的共鸣。结合小班幼儿的年龄特点,我们尝试选用了改编后的电子合成音乐,节奏鲜明而富有现代感,通过倾听优美的旋律,欣赏与乐曲相融合的富有动感的多媒体课件,用幼儿喜欢的游戏形式贯穿始终,使幼儿在身临其境的场景中自然地感受美、欣赏美、表现美。
  活动目标
  ⒈欣赏《化蝶》,感受乐曲优美抒情的旋律。
  ⒉学习分辨乐句,知道乐句的开始和结束。
  ⒊能随音乐做蝴蝶飞舞的动作,并能愉快地与同伴交往。
  活动准备
  ⒈知识经验准备:幼儿欣赏过活泼欢快的情绪的乐曲;组织郊游,丰富幼儿对蝴蝶、花卉的感性知识;已掌握小碎步及蝴蝶飞等基本动作。
  ⒉物质材料准备:乐曲《化蝶》、电脑、录音机、多媒体课件、梯形皱纹纸若干。
  ⒊环境准备:设置成花园场景。
  活动过程
  ⒈情境引导,激发兴趣。
  教师:你们去过花园吗,花园里有什么?今天,我们一起去逛花园吧!我们的花园漂亮吗,看见什么了?
  ⒉完整欣赏,充分感受。
  ①请幼儿安静地听乐曲,交流:有什么感觉?听着音乐想到了什么?
  ②再次欣赏,并观看课件,交流:听一听音乐里都有谁?他们在干什么呢?听着音乐你想做什么?可随音乐自由表现。
  ⒊听故事,看图谱,理解乐句的开始和结束。
  ①教师讲述故事《两只蝴蝶》,感受乐曲的情绪。
  ②看课件欣赏音乐,说一说小蝴蝶是在音乐的什么时候飞起来,什么时候停下来,并跟随课件中的蝴蝶飞飞停停。
  ③徒手做蝴蝶,跟着课件表现,教师小结提升。
  ⒋跟着音乐表现乐句的开始和结束。
  ①教师哼唱,幼儿跟随教师一起表现乐句的开始(飞)、结束(蹲)。
  ②小朋友手上带上“蝴蝶翅膀”飞舞,结束时停在自己身上或别人身上。
  ③小朋友做花,老师做蝴蝶表演。
  ④小朋友做蝴蝶,乐句结束时两个小朋友拥抱。
  5.介绍曲名。
  活动延伸
  在区角中设置花园场景,提供蝴蝶头饰、道具等,给幼儿更多的时间去充分理解和表现音乐。
  活动反思
  乐曲《化蝶》是中国优秀民乐《梁祝》中千古传诵的片段,教师节选的主要旋律舒缓、优美,同时电声音乐又弥补了交响乐、小提琴曲等版本在节奏感上的不足。
  课件与音乐完美结合。课件的运用将抽象的音乐形象化,而课件与音乐完美结合,有利于幼儿对音乐的理解、记忆。活动中课件的设计、运用称得上是“点睛”之笔,如,听第二遍音乐时,采用了整体教授的方法,小蝴蝶从画面的左下角随着音乐的节奏飞舞,每一个乐句结束时正好落在花朵上,既体现了乐曲舒缓、优美的风格,又能形象地帮助幼儿感知音乐的乐句的变化,还给孩子一个想像的空间。
  倾听与表现完美结合。教师用“故事导入法”帮助幼儿理解音乐,将作品背景内涵用生动的故事展现给孩子,让复杂的旋律简单化,激发小班幼儿对音乐的兴趣,从而帮助他们更好地理解音乐。在倾听故事的基础上,结合课件倾听音乐,充分调动了幼儿视觉、听觉多种感官的参与,随后让幼儿边欣赏音乐边学做小蝴蝶,创设了小蝴蝶在花园里找花朵、和朋友嬉戏等情景,为幼儿对音乐的表现搭建了一个表现的平台。同时,教师借助一些语言、动作的提示,使幼儿在轻松快乐的氛围中大胆地用各种动作表现对音乐的理解,在师幼互动中真切地体验和欣赏乐曲的内涵,幼儿对音乐的理解感受有了进一步的升华。
  难点化解的巧妙。每一乐句的起始掌握对小班孩子来说是个难点,教师恰当地运用课件、形象化的语言、动作巧妙地化解了难点,先是在欣赏时用语言提示:“小蝴蝶在音乐的什么时候飞起来?什么时候落在花朵上?”紧接着让幼儿再次欣赏画面,验证自己的想法。在表现音乐乐句的过程中,采用了集体、个别等形式让幼儿用自己的小手表现蝴蝶的动作,用纸折的花蝴蝶飞到自己的身上、飞到别人的身上等多种有趣的形式,使幼儿在一次次的游戏中表现自己对乐句的理解。同时,教师用自己夸张的动作、情绪感染幼儿,从而让幼儿在玩乐中轻松愉快地获得对音乐的感受。
 

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表