设为首页|添加收藏

音乐活动中良好师幼互动研究初探

作者:黄菲来源:福建省宁德市蕉城区儿童学园时间:2013-03-01点击:

  “师幼互动关系”课题初看起来平淡、不显眼、不时髦,实际上却是幼儿园最重要的教育关系所在,是幼儿教育过程最为核心的一种教育关系。并对幼儿发展产生难以估量的影响。然而目前开展的音乐教育活动以教师为主,较少关注幼儿的情感表达、学习特点,音乐教育缺乏个性、缺少创新。在本课题研究中旨在改变传统的偏重于知识与技能的传授,轻视对幼儿情感与社会性方面的培养的音乐教育师幼互动关系。调整教师的角色定位,提高幼儿在互动中的主体地位。幼儿在和谐的师幼互动中接受和谐的音乐美,让教师在反思中逐步提高自己,实现教师与幼儿双方在师幼互动中主体的积极建构和发展。回顾这一阶段的课题研究,现小结如下:
  一、课题研究的理论建构
  课题研究开始前,为了更好地了解我园师幼互动的现状及存在的问题,结合音乐课题研究的开展。我们课题组向全园教师开展了我园师幼互动问卷调查活动。旨在了解、摸底、收集第一手原始资料,在调查中,我们发现我园在师幼互动关系方面还存在不少问题,大部分教师对师幼关系的认识还停留在观念层面上,缺乏相关的理论指导。针对这一情况,我们课题组成员纷纷行动起来,大家一起查找相关的资料,在每周定期组织课题组教师,加强理论学习以新的良好师幼互动音乐教育观实施音乐教育改革。
  我们从南师大教育科研院刘晶波博士的专著《师幼互动行为研究》寻到相关的资料,刘博士作为专业研究人员的师幼互动关系研究结果具有多维度、多向度、多层次、系统化的特点,对我们的课题研究起很大的启迪作用。由于我们是一线幼儿教师,缺乏理论厚度,我们的主要是从实践的层面和效果的向度来进行音乐教育师幼互动关系的研究。师幼互动,指的是在同一时空里,幼儿园教师或幼儿向对方发出需要回应的语言、动作、神态、表情等,并给予回应。它是教师与幼儿关系的表征。良好的师幼互动关系,指的是幼儿园教师通过自己带有良性情感和符合幼儿心理发展规律的的语言、动作、神态、表情等,使幼儿在与教师的交往中和学习的过程中,获得良好的素质发展,并表现出健康、良性的心理表征。有了这些前人研究的结果使我们对师幼关系的具体取向和研究角度很有启发。我们课题组分工合作确定了《音乐与美术形式整合中良好的师幼互动》《节奏活动中良好的师幼互动》、《歌曲仿编中良好的师幼互动》、《音乐游戏中良好的师幼互动》的课题研究。
  二、以研促教,提升教师的专业水平
  我们还结合课题组成员来自不同年龄阶段的优势,通过互相观摩音乐教育活动,并拍摄现场录像,依据教师与幼儿互动质量表对师幼互动的效果进行评价分析,课题组成员提出问题互相研讨学习,分享好的互动策略、手段、形式,对每一次活动提出师幼互动的亮点不足,让每个执教老师提高自己的反思能力,并在下一次的活动中及时地调整教育的策略。在小、中、大班根据课题研究方向开展的歌唱、节奏、歌曲仿编等活动都收到了较好的师幼互动成效,也促进了教师的专业成长。如:课题组黄珅老师执教的大班歌唱活动《小鸟》,活动中,在开始环节中教师增加提问:你在哪里看到阳光,在什么地方闻到花香?明确了幼儿对问题的认识;并注重个别教育,如:在幼儿演唱过程中,教师手持“小鸟”进行巡视,顾及到个别能力较弱的幼儿,给予他们鼓励。在教师简单的图谱及幼儿对问题回答的而绘画的图谱等多种图谱的支持作用下,化解了教学过程中的重点、难点,幼儿在宽松的气氛中,轻松的学习歌曲、创编歌词。老师教的轻松,幼儿学的轻松。如:课题组张瑾玲老师执教中班节奏活动《三只小猪》以说儿歌节奏为活动的重点。教师在游戏开始时观察幼儿的需求,寻求了幼儿需求和活动目标的平衡,对活动中每个环节如何设计问题情境做了分析,以求让问题激发师幼互动的热情。在开始环节,教师让幼儿反复几次自己听儿歌内容通过问题的引导,耐心等待,观察幼儿在活动中的反应,对幼儿的反馈做出回应(幼儿说出一句儿歌内容,逐一出示挂图),师幼间的这种互动无形中培养了幼儿的倾听能力、激发了幼儿自主探索学习的能力同时,体现了幼儿主体性和教师的主导地位。如:本人执教的小班的歌曲仿编《苹果》,就是在开展音乐主题活动“水果乐园”的主题背景下产生的一个活动,当我教唱了歌曲《苹果》,幼儿非常的兴趣,于是我将歌词的内容进行改编,这样更适合幼儿创编。让幼儿尝试进行简单的创编活动,体验仿编歌曲的乐趣。在活动创设果园的环境氛围,让幼儿开着小汽车来到果园,调动了幼儿活动的兴趣,紧接着出示神奇的树,让幼儿复习歌曲,在仿编活动时,我根据小班幼儿好奇,好玩的特点,以玩魔法游戏的形式,让个别幼儿变出自己喜欢的水果,并尝试进行访编。这时,孩子都能很好地将水果编进歌里,最后让幼儿围着神奇树摘果子并将自己摘到的水果编到歌里,还和客人老师进行互动,唱给客人老师听,将活动推向高潮,幼儿始终处于积极主动的状态。
  我们注重实践中发挥教师的主体性,采用行动研究法开展课题研究。在行动、反思、再行动、再反思。调动教师主动参与课题研究的积极性,解决教师在实践中遇到的问题,在反思中增进教师自我理解,提高教师的专业素质。
  三、构建开放、自主的互动环境促进师生、生生互动
  “师幼互动”应建立在轻松、自由的基础上,教师和幼儿都保持愉快心情的情况下,相互之间会产生积极的互动。因此,要想建构积极的互动就要创造一个宽松、自由、愉快的互动氛围。如在音乐主题《花儿朵朵》中,我们开展了一系列的生动、有趣的活动:让孩子们用手指点画桃花;用棉签画小蜻蜓、小蝌蚪;用几何图形拼贴小鸟、蝴蝶;用手工纸折叠漂亮的蝴蝶、制作十字花┅┅我们将孩子们亲手制作的作品及时地展示,顿时,我们的活动室沸腾了,天空上垂吊着五颜六色的蝴蝶花、迎春花┅┅出现了一幅色彩斑斓的春景图。有的还从家里带来了各种鲜花和干花,还有各种可爱的小动物,这样,我们的自然角里春天的花在歌唱,鱼儿摇着小尾巴┅┅俨然就像一个大花园:孩子们在这个花园里,一同看春天、说春天;念起儿歌《迎春花》、故事《桃花瓣儿》;还唱起了《蝴蝶花》、《大雨、小雨》、《小乌龟》、《迷路的小花鸭》等动听的歌曲。因此良好地音乐环境,有助于培养他们的音乐想象力和创造力,更好地体验感受音乐的美,让环境说话。
  我们在音乐活动中努力建立一种相互平等、相互尊重、相互信任的师幼关系,形成民主和谐的活动氛围,使幼儿能在一个欢乐、宽松的支持性环境中学习。如:在歌唱活动《不倒翁》中,改变了以往的活动形式,让幼儿在铺好的绿地毯上,自由与同伴模仿不倒翁的动作参与游戏,教师也积极参与其中,与幼儿一同游戏。由于教师带头全身心地投入到活动中,很快就创造出快乐的学习气氛,激发了幼儿的学习热情,特别是一些性格内向的幼儿,也被这有趣的游戏吸引。大大激发幼儿对歌曲的兴趣。在真实的情境中,幼儿很快就熟悉了歌曲。在演唱中幼儿能够较好地理解歌词。孩子们玩的开心,唱得快乐。快乐的情境让每个幼儿都有机会接受音乐的熏陶,采用师生交融教学法,增加了幼儿的信心,使师幼互动更为默契。
  在音乐课题的开展中,幼儿园至上而下形成了良好的音乐环境氛围,班班有歌声,班班有笑声,特别是在音乐区域活动里,你会经常看到孩子们拿着麦克风,扭动自己的身体,忘我地演唱。有的孩子拿着各种道具、乐器在自由地探索、玩耍,孩子们与孩子间在交流,有的孩子不会表演 ,另外的孩子就会主动去教。幼儿彼此之间在交往中体验到了无比的快乐。在这个音乐情境中,幼儿学会相互合作,无拘无束地表演,几乎达到了忘我的境界。通过音乐,幼儿之间的情感得到了交流,形成了良好的生生互动。

编辑:守望学前

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表