设为首页|添加收藏

大班艺术活动:淮剧欣赏

作者:程 红 韩 梅来源:江苏盐城盐都幼儿园时间:2013-04-07点击:

  活动背景:
  淮剧又名江淮戏,由江苏盐城地区的地方小戏发展起来的,流行于上海、江苏、安徽部分地区,淮剧以他委婉、缠绵、细腻的唱腔深受人们的喜爱。由于网络的普及、电视节目内容的丰富,似乎使人们忘记了传统的戏曲,尤其是青少年知之更少,所以,从幼儿抓起,幼儿园适当增加以戏曲欣赏为主题的教育活动,能有效的发挥戏曲的艺术教育优势,陶冶幼儿情操, 增强幼儿对民族民间音乐的认识。其次,幼儿对戏曲也并不陌生,电视媒体、社区活动、爷爷奶奶不时唱上几句。从欣赏家乡戏曲入手,开展主题活动,能进一步培养幼儿爱家乡的情感.,有助于幼儿关心周围的人和事,拓展知识面。以了解和欣赏戏曲为主要目的,完全符合幼儿的年龄特点和《纲要》的要求。
  活动目标:
  1、了解淮剧中老生、小生、花旦、丑角的外形及演唱特征。
  2、 能有情趣地模仿和表演,体验淮剧欣赏和表演带来的乐趣。
  3、萌发热爱家乡地方戏曲的情感。
  活动准备:
  1、淮剧服装一件(花旦)
  2、幼儿表演的道具人手一套(老生胡须、水袖、化妆粉)
  3、花旦、老生、小生及丑角的演唱片段ppt和演唱录音
  4、到社区欣赏爷爷奶奶的淮剧表演
  活动过程:
   幼儿跟随老师模仿戏曲圆场步,随着咚呛、咚呛、呛、呛、呛的锣鼓音乐声进入活动现场。
  一、 欣赏淮剧服装,认识水袖。
  教师展示淮剧服装,引导幼儿观察、并和现在的服装比较有什么相同和不同的地方。
  老师提问:老师这里有一件漂亮的服装,你们在什么地方见过?
  幼儿回答:1.在电视里2、演戏的时候穿的3、在公园看到的4、古时候人穿的。
  老师提问:这衣服和我们现在穿的服装有什么不同?
  幼儿回答:1、面前绣着好看花2、没有领子3、没有钮扣4、袖子长长的、身子长长的  5、色彩鲜艳等等
  老师:这是古时候女人穿的服装,非常的漂亮,绣着好看的花,没有钮扣,胸前扎个结。袖子特别的长,袖口白白的颜色,我们叫它“水袖”,在舞台上表演的时候一甩一甩的,教师边说边表演。
  二、 组织幼儿观看PPT,逐一了解淮剧中老生、小生、花旦、丑角等不同角色的服饰、演唱风格、表演特征。
  (一)播放老生、小生的演唱片断,师幼互动,共同讨论
  1、欣赏后老师提问:录像里播放了一段戏,你看到谁在表演?他们穿着什么样的衣服?
  幼儿:一个是老爷爷,一个是叔叔。
  幼儿:穿着长长的衣服,脚底穿着厚厚的鞋子,带着帽子等等
  老师:衣服颜色深一点,有长长的胡须的老爷爷在戏曲里我们称他“老生”; 衣服颜色鲜艳一点,年轻的角色我们称他“小生”。他们都头戴官帽,腰间有什么?他们是怎样演唱的?
  2、幼儿初次观看老生、小生演唱片段,幼儿观看不够仔细,回答问题不够全面,带着老师的问题再次观看小生、老生演唱片断一遍,师幼再次讨论,让幼儿将自己的感受、想法充分表达出来。
  老生、小生表演时手扶玉带,走路一摇一摆。讨论中老师示范表演,并运用道具(胡须、玉带)让幼儿跟随音乐模仿表演。
  老师:他们是怎样演唱的?
  幼儿:有时唱的快,有时唱的很慢、很慢,老生声音粗粗的,和我们小朋友唱歌不一样,不用普通话,用的是我们盐城的方言。
  3、老师总结幼儿回答的问题,告诉幼儿:像这种用我们盐城方言和我们刚才听的曲调演唱,通过不同的角色来表演一段故事,曲调委婉、动听,深受人们的喜爱,就是我们盐城地方戏——淮剧。
  (二)播放花旦的演唱片段
  老师:淮剧中有许多角色,刚才我们欣赏了老生、和小生的角色的服饰、和表演,现在我们欣赏的又是什么角色?
  幼儿齐声回答:小姐。 老师更正:表演年轻的女子角色,称为“花旦”。
  老师:花旦穿的衣服、表演又是怎样的?
  幼儿:花旦的衣服漂亮,袖子长长的;表演的时候一甩一甩的;
  幼儿:唱歌也是用盐城方言,不用普通话;唱歌声音尖尖的,很好听……
  老师组织幼儿用道具(幼儿每人两只白长袖)跟随音乐模仿花旦甩袖表演。
  (三)、播放丑角演唱片断
  1、讨论
  老师提问:看了这段表演,你有什么感觉?
  幼儿:好玩、好笑,好开心。
  老师:在淮剧中我们称他为什么角色?
  幼儿:小丑
  老师:丑角是怎么化妆的,又是怎样表演的?
  (画着白鼻梁,演唱时很滑稽,动作很可笑)
  2、表演
  请个别幼儿表演滑稽动作。
  老师用粉拍个白鼻梁,表演丑角。(孩子们哈哈大笑)
  三、综合表演老生、小生、花旦、丑角等角色
  老师:今天,我们一起欣赏了盐城地方戏——淮剧,知道淮剧中有老生、小生、花旦、丑角等角色,不同角色的表演所配音乐也不一样,请小朋友们听清楚,根据不同的音乐,拿上道具,表演不同的角色。(提醒幼儿化装白鼻梁时,眼睛闭起来)
  播放音乐,幼儿选择不同的道具表演。
  四、、欣赏淮剧剧照,结束活动。
  淮剧以它委婉、动人的唱腔,深受人们的喜爱,有的小朋友从小就学习唱淮剧,连外国人也学唱淮剧呢。(观看剧照)
  老师:我国戏曲表演的种类很多,中央11频道每天都有戏曲节目,小朋友和爸爸、妈妈一起欣赏。
  活动反思:这是一节成功的教育活动,在盐城地区优质课评比中获一等奖。本节教育活动一开始教师带领幼儿用戏曲里的圆场步,随着咚呛咚咚呛的锣鼓音乐声走进活动室,一下子就调动幼儿参与活动的积极性,接着引导幼儿观察戏。
 

编辑:守望学前

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表