设为首页|添加收藏

在幼儿音乐活动中教师的指导策略

作者:不详来源:江苏省张家港市金港中心幼儿园时间:2013-04-18点击:

  园丁种花总在时时关注花的成长,当花干渴时为它浇上甘甜的清水,当花遇虫时为它捉去恼人的虫子,当它无精打采时为它引来温暖的阳光。就像园丁一样,教师也在时时关注幼儿的成长,在音乐活动中,幼儿的表现千差万别,每个人都会表现出自己的个性,此时,教师除了接收到幼儿反馈之外,更应根据幼儿的实际情况及时调整自己的指导策略重新反馈到幼儿身上,形成新一轮的师生互动。
  特别是在音乐活动中,教师无法捕捉幼儿学习情况,寻找不到幼儿学习的反馈或是教师无法对幼儿学习的反馈及时的进行指点与评价。究竟怎样做才能使音乐教学富有实效,真正促进幼儿各种能力的发展成为了摆在幼儿教师面前的难题。通过在我们的导师──上海市特级教师曹冰洁的音乐教学培训班的又一个学期的学习后,我感触颇深,现就略谈一二.
  一、树立正确的教育观念
  教师能否树立正确的教育观念是师生互动顺利开展的大前提。教师必须明确幼儿教育的过程是师生互为主客体相互作用的过程,教育过程中师生互动是幼儿教育成功的关键。很多时候,教师往往忽视对幼儿所传递信息的反馈的教育机智,使幼儿的主体地位没有得到充分发挥,对教师自己的客体地位也因其隐性状态而被掩盖,这样互动变为单动,就不能发挥师生两方面的积极性。在音乐活动中,上海特级教师曹冰洁往往能把握好良好的师生互动的关系,其中一个原因在于她能处理好师生互动中呈复合状态的主客体关系。例如在听音游戏《小兔采蘑菇》中,幼儿先听音乐练习兔跳的律动,并创编简单的动作姿态时,幼儿成为活动的主体,而在教师弹奏音阶,并给幼儿一尾音,幼儿认真倾听中,教师则成了活动的主体,但当幼儿听出音来并根据听到的音采到相应的"蘑菇"时,幼儿又成了活动的客体。我们都知道,为了使师生互动能正常进行,教师必须树立正确的儿童观、教师观、教育观,但这并不是一句空话,需要教师在教育活动中去实践与实施。
  二、 提高自身的教育能力
  教师自身教育能力的高低是影响音乐教学成败的关键,因此教师应该不断加强学习,提高自己的教育教学能力。
  1、了解幼儿,全面观察与评价 一个班上几十名幼儿,由于家庭环境、性别、个性的不同,他们在认知水平上都存在着差异,每个人都有自己的不足,但他们都会有自己与众不同的优点。教师必须充分了解每一位幼儿的每一种特点,才能客观的获得他们的情况。
  在活动中教师还必须进行全面细致的观察。例如在一次幼儿用铝板琴演奏乐曲《小星星》中,几位幼儿同时敲,曹老师马上发现一位幼儿敲的不对,曹老师并没有叫他下去下次再敲,更没有批评他,而是马上为他设置了另一个阶梯,就是让他不敲旋律,而是左手敲do,右手敲sol,敲歌曲的节奏。让他不再感到自卑,而是觉得自己和别人一样也会敲。这样师生互动也就起到了作用。在这样成功实施教学的过程中,教师的观察起到了决定性的作用,正是由于教师了解每一位幼儿的情况,在针对性的去观察,才能掌握幼儿学习的情况,为之后的互动奠定基础。
  2、及时调整自己的指导策略在设计教学活动时,有时幼儿的反应和表现是教师能够预见到的,对于这样的指导教师只要在活动中实施就可以了,但幼儿毕竟是一群好奇、好问、好动的孩子,他们有时的表现会让老师事先也揣测不到,这时,教师必须全面观察,及时调整自己的指导策略。
  3、学习化解难度不少老师仍会觉得让幼儿尽快的掌握难点存在着这样那样的困难,那么在音乐活动中,怎样去化解难点,让幼儿在较短的时间内掌握难点呢?音乐活动"逛逛卢湾区"中,幼儿先是听着具有上海特色的沪剧音乐的伴奏下进行律动活动,然后说说"刚才我看见了什么",其实,这一环节是为之后的创编歌词这一难点做准备的,大多数的幼儿能自己想象去创编不同的刚才"看到的",而且也能拍着手来编(拍着手来念对于之后的歌词节奏的掌握起到了奠定基础的作用),当幼儿的创编还不够丰富时,教师可以丰富幼儿创编的内容,为幼儿起到了示范的作用。在主要环节中,教师与一幼儿先示范唱,然后请全体幼儿跟唱他们合编的歌词,然后把新歌词放入歌中让幼儿唱和最后请讨论好的幼儿每两人上来展示时,提醒全体幼儿跟唱歌词和演唱改编过的歌曲,这些都是教师对活动中难点的化解。
  经过又一个学期对"在师生互动中怎样寻找幼儿学习的反馈"与"教师的指导策略"的学习与反思,比起以往,在认识上有了很大的提高,头脑中也有了大概的概念,但孩子是在变化与发展着的,他们的表现与举动常常会出乎老师的预料,这就要求老师不断学习,积累经验,在音乐活动中真正做到师生互动、生生互动和生材互动!在活动中教师还必须进行全面细致的观察。例如在一次幼儿用铝板琴演奏乐曲《小星星》中,几位幼儿同时敲,曹老师马上发现一位幼儿敲的不对,曹老师并没有叫他下去下次再敲,更没有批评他,而是马上为他设置了另一个阶梯,就是让他不敲旋律,而是左手敲do,右手敲sol,敲歌曲的节奏。让他不再感到自卑,而是觉得自己和别人一样也会敲。这样师生互动也就起到了作用。在这样成功实施教学的过程中,教师的观察起到了决定性的作用,正是由于教师了解每一位幼儿的情况,在针对性的去观察,才能掌握幼儿学习的情况,为之后的互动奠定基础。

编辑:守望学前

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表