设为首页|添加收藏

小班音乐活动教案<<宝贝在哪里>>及活动反思

作者:时梅娟来源:章丘市刁镇中心幼儿园 时间:2013-07-29点击:

  一、活动目标:

  1.认识面部器官,能准确指出五官的位置。

  2.喜欢唱问答歌,能随歌曲内容做相应动作。

  3.学会自我保护,培养幼儿良好的卫生习惯.

  二、活动准备:

  小镜子人手一面.《好宝宝》歌曲磁带。

  三、活动过程

  1、做小手的律动,请幼儿照镜子,找找五官。

  (1)幼儿照照镜子,从镜中观察自己的小脸,看看脸上的“宝贝”。

  师:小朋友,今天老师给你们带来一件宝贝,在你们的椅子下面,孩子们拿出来看一看是什么?请小朋友从镜子中看看自己的小脸,你的小脸上都有哪些宝贝?

  (2)指指“宝贝”的位置,说说“宝贝”的名字(眼镜、耳朵、嘴巴、鼻子)。

  教师小结:小朋友观察的真仔细,我们的脸上长着耳朵、眉毛、嘴巴、鼻子、眼睛,这些器官我们叫它们五官。

  (3)游戏《鼻子鼻子嘴巴》

  2、问一问、答一答,帮助幼儿熟悉歌词。

  (1)师:我叫你们好宝宝,你们叫我什么呀?幼儿回答:“时老师。”

  (2)教师问幼儿:“好宝宝,我问你,你的鼻子在哪里?”幼儿回答:“时老师,告诉你,我的鼻子在这里。”边说边用手指自己的鼻子。

  (3)将“你的鼻子在哪里?”替换成“你的眼镜(耳朵、嘴巴)在哪里?”继续问答。

  3、完整教唱问答歌幼儿,能随歌曲做相应动作。

  (1)欣赏歌曲《宝贝在哪里》

  师:小朋友,我把刚才问答形式的儿歌编成一首好听的歌曲,咱们一块来欣赏一遍。

  (2)教师随琴声唱歌,向幼儿提问,幼儿也随着琴声应答。

  (3)将“眼镜、耳朵、嘴巴”分别替换进歌曲,进行问答演唱。幼儿能随音乐做相应动作,如指出鼻子、眼镜、嘴巴、耳朵。

  (4)熟悉歌曲后,教师将“好宝宝”替换成某个小朋友的名字来演唱。

  4创编

  (1) 游戏《找宝贝》

  师:我身体上除了眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵以外,还有那些宝贝,请小朋友找一找。

  幼:小手 小脚

  (2) 把小手小脚编进歌曲里面

  师:“好宝宝,我问你,你的小手在哪里,”幼儿回答:“时老师, 告诉你,我的小手在这里。”边唱歌边表演。

  5思想教育 观看视频 眼睛鼻子嘴巴是我们的宝贝,我们应该怎样保护它?幼儿自由发言

  教师小结:眼睛不能用脏的手或脏的手帕去揉去擦,鼻子耳朵不能用手去抠去挖,这样,细菌小虫就不会进入我们的宝贝里。

  6玩《贴五官》的游戏

  听音乐,带领幼儿到室外去玩游戏。

  四、活动反思:

  这一学期,我从学前班调入小班工作,由于班级跨度大,我首先对教学目标作了进一步研究,然后再根据目标以及我们孩子的年龄特征进行活动预设.

  因为小班孩子年龄小,不能光进行说教,所以在本次活动中,我以游戏的形式贯穿整节课中,首先,我让孩子们自己照照镜子,找一找脸上的宝贝,在这一环节中,孩子们很感兴趣,都拿出镜子在脸上照起来,然后我采用游戏“鼻子鼻子嘴巴”,让幼儿巩固对宝贝的认识,并准确指出宝贝的位置,这一环节,我及时进行的小结,让孩子们认识”五官”,知道五官的名称.下一环节用儿歌问答的形式让孩子理解记忆歌词,老师问:好宝宝,我问你,你的鼻子在哪里?幼儿回答:时老师告诉你,我的鼻子在这里,但在活动中我却发现,幼儿虽能根据老师的提问指出五官的位置,但是不能用歌词的要求完整表达。当我的问话“好宝宝,我问你,你的鼻子在哪里?”刚一结束,幼儿马上指着相应的位置说:“在这里、在这里。”都把前面的话给忘了说,我经过反复强调,反复的提问,孩子们最后还是做到了,能完整地把话讲完,这也是我在课堂中的一点失误.在这次活动中,由于第一次尝试音乐活动,感觉自己的语言不太精炼,有时出现口头语,由于自己的失误,视频的声音有点低,准备不是充分,在下一次的优质课评选中,我会继续挑战自己,让自己不断创新,使自己在尝试中反思自己,在反思中使自己不断成长.

  在整个活动中,孩子们激情饱满,非常投入,能够在老师的指令下通过看看、玩玩的形式进行活动.为了避免孩子们一遍一遍的演唱,我将鼻子改成"眼睛.嘴巴.耳朵等器官增加孩子演唱的兴趣,同时让孩子们进行了创编,把小手小脚也编进了歌曲里面,在预设时,我总感觉对于孩子们来说是一个难点,可是与我想象的截然不同,我低估了他们,孩子们用他们好听的声音演唱了出来,值得表扬,我也感到很欣慰,这说明孩子们长大了,进步了.

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表