设为首页|添加收藏

让幼儿在音乐活动中进行尝试

作者:姜燕 来源:《幼儿尝试教育活动设计》时间:2013-07-30点击:

  幼儿音乐活动是一种有声音、有情趣的艺术活动。它有别于其他教育活动,需要幼儿掌握一定的技艺和技能。

  那么,幼儿音乐活动能否运用尝试手段呢?我们用一年多的时间在艺术班开展实验发现并证明:幼儿在音乐尝试活动中学得更积极,成效更显著,尝试精神同样能闪耀于音乐活动中。

  一、激发情趣,大胆尝试

  兴趣是尝试的先导。幼儿对音乐活动有兴趣,因为音乐活动能满足幼儿充分运用感官的需要和特点。但这种兴趣是无目标的,不持久的,只有采用多种方法激发幼儿情趣,才能使他们敢于尝试、乐于尝试,使音乐活动成为促进幼儿全面发展的有目的的活动。

  1.精心选材,以曲动人。

  精心选择一些具有鲜明特点,易被幼儿接受的乐曲,在不同场合出现不同音乐,能有效激发幼儿兴趣。如运动时选择热烈的迪斯科;游戏时则选用活泼的钢琴曲……怡人的旋律,明快的节奏促使幼儿跃跃欲试,参与活动的兴致顿然提高。

  2.用心启迪,以情感人。

  教师的情感投入,语言感染是提高幼儿兴趣的关键。在欣赏乐曲《小鸟的话》时,幼儿被优美的旋律所吸引,自始至终笑嘻嘻的,因此教师在让幼儿对此乐曲进行第二遍欣赏时,根据音乐的情节,脸上的表情时而喜悦,时而忧伤,时而严肃……在老师的感染下,幼儿开始细听,开始思考,有的说:“这个曲子听上去有点悲伤。”有的说:“小鸟儿好像不快活。”有的则说:“我们去帮助它吧!”教师用心组成的无声语言启迪孩子们学会如何欣赏音乐,为进一步尝试分析作品奠定了基础。

  3.潜心构思,以趣引人。

  幼儿的尝试活动总是和动手动脑密切相联,因此潜心构思操作活动,精心准备辅助用具是激励幼儿大胆尝试的必要途径。

  学唱歌曲《小乌鸦爱妈妈》,当教师扮演乌鸦妈妈老态龙钟地出现在孩子中间时,孩子们哈哈大笑,乐不可支。但随着音乐情节的深入,幼儿进入了情境,进入了角色。这首歌基本上是幼儿自学而成,且理解得特别深,是尝试成功的一个例子。在这个活动中,由于服装、头饰、场景构思巧妙,因此收到了事半功倍的效果。

  二、恰当引导,有效尝试

  幼儿是音乐尝试活动的主体,离开了幼儿活动,尝试便失去了意义。但教师作为音乐艺术教育的中介者,其主导作用同样不可忽视,恰当的指导是尝试活动成功的保证。

  音乐尝试活动的位置是:幼儿在前,教师在后。

  音乐尝试活动的关系是:幼儿为主,教师为辅。

  1.先试后导。

  幼儿歌曲大多浅显易唱,韵律动作大多简单易学,因此我们摒弃了逐句教学的传统教学,而在培养孩子有一对会听的耳朵、有一双会看的眼睛、有一个会思考的大脑上下功夫,让孩子们在自由、宽松的环境下尝试唱唱、跳跳、自编、自创,而教师则在恰当的时机给予音乐基本知识的传授和点拨。

  在韵律活动“挤奶”中,幼儿对挤奶动作很感兴趣,挤来挤去,乐此不疲,舞蹈成了游戏。为了使幼儿准确地表现音乐的意境,教师用语言设计情景,进行间接指导:“这头奶牛真好,牛奶挤了一桶又一桶,小牧民们,你们心里怎么样啊?”“高兴时表情怎样?”“满满一桶牛奶该怎么搬?”在教师的点拨下,幼儿的“挤奶”舞蹈跳得姿态各异,情真意切。

  2.先练后讲。

  光试不导,尝试活动常常会偏离教育目标;只练不讲,幼儿的艺术水平往往停留在原有水准。因此,教师有目的有计划地讲解指导是引导幼儿尝试成功的必要一环。

  节奏活动“动物狂欢节”,幼儿在尝试活动中掌握了各种打击乐的演奏方法,在互相讨论中学会了强弱拍的处理,可是在齐奏时发现了问题:“大家一起奏有点单调,不好听!”教师及时引导:“高、低音乐器分开演奏看行不行?”于是在教师指导下,孩子们又开始尝试器乐轮奏。当孩子从兴趣转为愿望,从无知转为求知时,教师及时的指导,无疑会进一步激发幼儿的学习兴趣,为他们进一步有效地尝试打下知识基础。

  三、显隐并举。成功尝试

  艺术的魅力是无穷的,音乐的知识也是无边的,只有在音乐活动中,显性引导和隐性熏陶并举,使幼儿有一定的艺术底蕴,才能助幼儿尝试成功。

  在日常生活中,我们设置了音乐厅、艺术角、器乐角、表演区,让孩子们随时活动,自由尝试;在课堂活动中,则运用电化、图示、活动教具等多种手段帮助幼儿动手动脑,大胆尝试,用显性教育的手段提高幼儿的音乐活动能力。

  我们还组织幼儿观摩儿童剧,木偶剧、音乐会等,提高幼儿的审美能力,并利用得天独厚的社区活动:参加电台、电视台文艺晚会,参与街道、居委会的各种街头宣传以及“家园同乐演唱会”等,培养幼儿事事敢尝试的意识,用隐性熏陶的方法提高幼儿的音乐素质。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表