设为首页|添加收藏

读《3-6岁儿童学习与发展指南》艺术领域有感

作者:乔卉 来源:中国幼儿教师网时间:2013-08-06点击:

   去年1O月,教育部颁布了《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)。《指南》旨在帮助幼儿园教师和家长了解3—6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。下面谈一谈我学习《指南》艺术领域后的一些想法。

  随想一:《指南》指明艺术教育的实施方向与方法

  《指南》中艺术领域分为两大部分,一是感受与欣赏,二是表现与创造。每一部分用两个要点来阐述。在每个要点里再根据幼儿的三个年龄段设定了“学习与发展目标”,告诉我们三个年龄段幼儿艺术教育大致可以达到什么样的发展水平,而达到这样的水平我们可以根据教育建议采取哪些有效的措施和手段。这些详细、具体的内容,为我们一线幼儿教师尤其是年轻教师指明了艺术教育具体的实施方向与方法。教师知道可以对不同年龄的孩子有哪些艺术方面的合理期望,这样实施艺术教育活动时就更加得心应手,同时也能与家长进行更为科学的互动,帮助幼儿获得更好的发展。

  随想二:在生活中萌发幼儿美的感受和体验

  《指南》艺术领域“感受与欣赏”部分的目标提出,“喜欢自然界与生活中美的事物”“喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品”。教育建议中指出:“和幼儿一起发现美的事物的特征,感受和欣赏美。”

  法国著名雕塑家罗丹有句名言:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”当今繁华奇妙的大干世界里,美无处不在,关键是培养善于发现美的眼睛。因此,教师和家长要创造条件让幼儿通过参观、旅行、散步等方式接触多种艺术形式和作品,接触山水、田野、公园、校园、动物、商店、街道、展览馆、民间艺术、节日活动、民俗文化活动等自然环境和人文景观中美的事物,以及体会生活中的喜、怒、哀、乐。引导幼儿寻找美的事物的特征,并用自己的语言、动作等描述它们美的方面,如颜色、形状、形态等,学会用心灵去发现美、感受美和欣赏美。

  随想三:正确处理美术技能与自主创造的关系

  《指南》艺术领域“表现与创造”部分的教育建议中指出:“尊重幼儿自发的表现和创造,并给予适当的指导。”平时我们在幼儿美术活动中发现,有些幼儿由于缺乏对事物的认识,又没有一定的表现技能做基础,他们内心丰富的想象难以用美术的语言进行表达,久而久之他们失去了参加美术活动的兴趣,审美表现力与创造力难以得到发展。实际上,创造力是整体,技能是这个整体的部分,创造力与技能决不是互相排斥的。我们反对重技能轻创造,不赞成简单地用“像不像”、“好不好”等成人的眼光来评判幼儿的作品,把让幼儿创造力得到发展放在首位,同时也要兼顾技能的训练,使二者完美地统一起来,最大限度地发挥幼儿潜在的能力。如:大班美术活动“创意沙画”,幼儿经历了实践一认识一再实践的过程。在幼儿初次自主探索和尝试用沙子作画后,教师展示幼儿创作的沙画作品,引导大家讨论、交流探索到的堆积、沙漏、撒、拨以及变化手指接触沙子的部位或变化手指多少造成线条粗细变化等作画方法及经验,为幼儿第二次运用已知经验和技能进行高一层次的构思和创作奠定基础。接着,幼儿在又一次的探索尝试中不再胆怯、观望,胆子越来越大,创作欲望越来越强,创作的手法越来越多,获得更加具体的操作经验,促进了创造性思维的发展。

  作为幼儿教育工作者,我们将深入学习《指南》,并将《指南》精神内化于心。同时,通过多种形式和途径,让家长知道这些科学的育儿目标和方法,建立起对幼儿发展的合理期望,家园共育,给孩子一个健康快乐的童年!(作者单位:南京市市级机关幼儿园)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表