设为首页|添加收藏

浅谈小班美工活动的策略

作者:孙春云 来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2013-08-19点击:

   组织小班幼儿开展手工活动,最大的困难就是孩子“不敢”动手,“懒得”的动手,“无从下手”。特别是折纸等小制作活动,只要一叫孩子自己折,马上就会有孩子举着纸头说:“老师,我不会折的。”有的孩子则干坐着等老师来帮忙。有的孩子动是动了,但又很快放弃了。出现这种情况,一是因为生理特点,幼儿小肌肉群发育不完善,协调能力差。二是因为家庭原因,大多数孩子在家从没有得到过这方面的锻炼,入园后,陡然接触,难免“无从下手”。三是心理因素,幼儿的心理发展还出在一个相对不平衡和不稳定的阶段,虽对一切事物怀有好奇和新鲜感。但遇到困难又有畏惧不前的现象,缺乏信心。他们在“动”之前会有很多心理顾虑,“我这样做对吗?”“会被老师批评吗?”“小朋友会笑我吗?”所以,教师应为幼儿创设一种民主、融洽的活动氛围,打消孩子的各种顾虑,使他们充满信心,轻装上阵。在教学活动中,老师要善于根据孩子的年龄特点,创造机会,使他们体验到成功的快乐,激起学习的热情。

  一、 浅尝成功的甜头,使孩子“乐”动。要想让孩子喜欢手工活动,乐意去“动”,首先要有个可以“动”的环境。在活动室中多设立几个手工活动区,在每个区中放入各种活动材料。一开始,大多数孩子是没有习惯去进行活动的,要靠教师不懈的引导。例如:教师折出可爱的小兔,会转的风车,做出逼真的各种水果,让孩子观赏,激发他们想试一试的愿望。教师不要怕活动区被告搞乱了,材料被损坏了,放手大胆地让孩子自己去“动”,不管他做得是好是坏,甚至根本就不像,只要孩子对你说:“教师,我做的是XXX”,教师就给予肯定和表扬,并以点带面,在全班孩子面前对此表示赞扬和欣赏,让其他孩子也能积极投入活动行列中。在教师不断的鼓励下,孩子的热情被调动,就会空就进入活动区的习惯。教师的欣赏和表扬营造了轻松积极的氛围,使孩子树立了自信心,觉得自己是聪明的,能干的,成功原来很简单,从而有兴趣去“动”。同时,开放的环境也使孩子手的肌肉得到了锻炼,发展了协调能力,为接受新技能创造了条件。

  二、 创造成功的机会,使孩子“敢”动。在教授新技能的活动中,总有一些小朋友说自己不会,不敢动手。我为了进一步增强孩子的自信心,使孩子“敢”动,把学习由难变易,有意给孩子创造成功的机会,让他们在成功的鼓舞下再来学习。例如:教孩子学折一条小鱼,步骤分四步。因为从第1步到第一4步孩子们在折小手枪已经折过。我对小朋友说,小鱼其实是由小手枪变来的,很简单。先请孩子折出小手枪,不一会儿小朋友就都折好了,有能力强的孩子甚至看着教师出示的步骤提示,就自己折出了小鱼,其他孩子也因为手枪折好了而信心大增,一经教师提示就“变”出了小鱼。对于能力差的孩子,教师可以帮助他完成,让他也感到成功的喜悦。最后,教师可以把这些成果归功于孩子,进一步增强他们的信心,使他们在今后的活动中勇敢地尝试。

  三、 体验成功的快乐,使孩子“勤”动。获得成功是让人欢欣鼓舞的,教师在孩子成功后,要让孩子确切地感受到这种快乐,孩子的制作兴趣才会如潮水般奔涌不息。在制作完“小狗面具”,后,教师引导他们唱有关小狗的歌,学小狗的叫声和神态,戴着面具玩民间游戏“捉小狗”。以例如,在完成各色点心的泥工制作后,让孩子开展点心展览评比活动,过后再送到角色区的食品店中,供孩子游戏,把成功的快乐延长再延长,让孩子真真切切地感受到自己制作带来的快乐和自豪。同时教师对孩子成功后的精神和物质奖励,给孩子今后“勤”于制作注入了源源不断的动力。教师在用成功的巨大力量引导幼儿的同时,还要注意激励幼儿敢于动脑动手,敢于钻研,大胆创造,独立思考,并将这种引导和激励始终如一地坚持下去。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表