设为首页|添加收藏

幼儿园中班音乐教学活动《会跳舞的小柿子》

作者:赵燕来源:南京师范大学教育科学学院学前教育系时间:2013-09-16点击:

 get (1)_副本.jpg

 

  活动名称:

  会跳舞的小柿子

  活动目标:

  (1)乐于想象不同动物的造型,体验游戏的乐趣;

  (2)能够集中注意力听音乐,做相应律动动作。

  活动准备:经验准备:圈上反向追跑

  材料准备:A式音乐,录音机

  活动过程:

  一、导入:教师安排角色及角色动作创编导入活动。

  “小朋友们,我们摘的小柿子都会跳舞。他们可厉害了,他们跟谁一起跳舞,就能学会谁的样子”。(备注:老师可以举例说,跟小兔子一起跳舞,就竖起耳朵。)

  二、展开

  1、教师展示一遍。(备注:一共八个八拍。前四个八拍是固定不变的,后四个八拍根据不同动物或人的造型改变不同动作)。

  2、请幼儿思考动物或人的造型,并大胆想象动作,将其加进律动中。(备注:教师可根据幼儿提供的动作造型,重复四到五遍律动)。

  师:某小朋友想和小猫一起跳舞,那我们现在来学学小猫。

  3、游戏环节:教师将结尾处加一个大锤捶下的动作,并与幼儿讨论发生了什么事情。

  师:刚才跳完舞,你们有没有看见老师做什么了?…对了,有一个大锤子捶了下来。原来,这个大锤子是来把小柿子捶成柿饼的,我们这些小柿子可不想被捶成柿饼,那样我们就不能开心地跳舞了。那我们该怎么办呢?…我们要营救我们的好朋友。

  (备注:游戏规则:在律动结尾处锤音响后,教师先作锤子向任意一个幼儿做敲打的动作,这时被“打”到的幼儿便任意做一个被打扁的动作,然后,该幼儿左右两边的两名幼儿迅速反向跑,先回到原位的幼儿则成功营救第一位幼儿,后回到原位的幼儿则在下一次律动中作为锤子)

  三、结束

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表