设为首页|添加收藏

浅析幼儿美术教育在学前教育实践中的作用

作者:董艳红来源:山东省潍坊市临朐县五井镇中心幼儿园 时间:2013-09-18点击:

 get (2)_副本.jpg

  美术,是与学龄前儿童自然地联系在一起的。在美术这一领域中,儿童可以不受任何限制地运用各种材料,无忧无虑地探索他们所处的环境,以自己的方式理解世界,并自由地表现和表达自己的所思、所想和所感,从而获得许多足以引起他们兴趣和愉悦的经验。由于学龄前儿童与美术领域的这种天然联系,学前教育工作者历来就在幼儿园课程中将美术置于重要地位。

  在幼儿园课程中,幼儿美术教育的内容主要包括:绘画、手工和美术欣赏等。下面就从这几个方面浅析幼儿美术教育在学前教育实践中的作用。

  一、绘画在美术教育实践活动中能够抒发幼儿的情感表达能力

  幼儿绘画是学习运用各种绘画工具和材料,通过线条、形状、构图、色彩等美术语言,创造各种视觉形象。

  根据《纲要》指出:艺术是幼儿的另一种表达认识和情感的“语言”。在幼儿的美术教育活动中,教师要理解并积极鼓励幼儿与众不同的表现方式,注意不要把美术教育变成机械的技能训练。

  例如:在幼儿园小班的美术教学活动中,我主张以认识各种颜色为主,在此基础上让幼儿练习涂鸦,并不会硬性规定什么东西必须涂成什么颜色,主要告诉幼儿用什么方法涂颜色,在实践的过程中让幼儿自主探索。

  在小班下册第三册《番茄红了》这一课中,我的教学过程是这样的:

  师:“小朋友们,我们刚刚学习了《番茄红了》这首儿歌,谁能说一下,番茄是由什么颜色变成了什么颜色的呢?”

  生:“由绿色变成了红色。”

  师:“那在我们日常生活中我们还见过什么颜色的番茄呢?”

  生:“还有黄色的。”

  师:“真棒,观察的真仔细。那小朋友们,想象一下你心目中的番茄是什么颜色的,什么味道的,用老师教过的涂色方法,给我们的番茄宝宝穿上新衣服好不好?”

  生:“好。”

  (下面孩子们开始拿起蜡笔或者水彩笔开始画起来)

  在孩子们实践的过程中,我发现有的幼儿涂了粉红色,我便问道,为什番茄是这种颜色的,幼儿回答:我的这个番茄是草莓味的,不是酸酸的。我大赞孩子的想象力。其他的孩子听后纷纷效仿,我的是哈密瓜味道的,我的是芒果味的,我的是紫色的,是葡萄味的……

  其中一个小朋友没有涂颜色,而是用黑色的线条在番茄上画了直线,而且还画到了轮廓的外面。我问道:“为什么你要画线呢?”孩子回答道:“我在用刀子把番茄切开吃。”我又指着轮廓外面的线条他为什么都画在外面。孩子仰起可爱的小脸回答:“切番茄的时候里面有水水(番茄汁),它就会流出来了……”我顿时感到孩子的想象力是多么的丰富。

  在绘画的这一实践活动中,不仅锻炼了幼儿的动手能力,最主要的就是开发了幼儿的思维,丰富了幼儿的想象力,能用特殊的“语言”去表达内心所想,抒发自己的情感。

  二、手工在美术教育实践活动中锻炼了幼儿的动手操作能力

  手工,是学习运用各种手工工具和材料,通过剪、撕、折、贴、刻、织、穿、卷、塑等方法,制作各种视觉形象。

  《纲要》指出:指导幼儿利用身边的物品和废旧材料制作各种玩具、工艺装饰品,体验创造的乐趣。

  以小班的《大鱼来小鱼来》为例,这是通过折纸的方式来塑造鱼的形象,由于小班的孩子手部肌肉发育还不完全,这对于他们来说不是一项简单的“工程”。在我的教学过程中,即使是把如何折叠的方法详细的告诉孩子,还是有几乎一半的幼儿折错,或者不会折。这就需要幼儿在自己的实践过程中慢慢摸索,自主发现,才能掌握这一项技能。

  在平常的教学活动中,不仅仅通过折纸这一项活动来提高幼儿的动手操作能力,还利用捏橡皮泥让幼儿自由的发挥想象力,做水果,做动物,做自己心里想做的东西,让幼儿在揉、捏、拍、塑等过程中,锻炼手部肌肉力量,达到课堂教学效果。

  在班里,都有一些雪花片,积木等通过动手来操作的玩具。例如:在班级里有一些颜色不同,形状不同的串珠,我就会给孩子制定一些要求,让幼儿按照要求去穿。

  师:“把红颜色的穿在一起”

  幼儿开始寻找红颜色的并快速的穿在绳子上

  师:“把圆形(三角形)的穿在一起”

  幼儿会迅速的按照老师的要求去做

  师:“再加大难度,按照红,黄,蓝这三个顺序去穿”

  幼儿会认真思考,这时候就会有幼儿穿错了,但是经过老师提醒,他会纠正。所以说,手工在一定程度上会开发幼儿的思维,锻炼手部肌肉力量,提高了幼儿的动手操作能力。

  三、美术欣赏在学前教育实践活动中提高了幼儿的审美能力

  幼儿的美术欣赏是让幼儿感受和欣赏美术作品、自然景物、生活中的美好事物,感受形式美和内容美,丰富幼儿的审美经验。

  引导幼儿接触生活中美好的事物和感人事件,丰富幼儿的感性经验和情感体验;引导幼儿欣赏艺术作品,培养幼儿表现美和创造美的情趣;提供自由表现的机会,鼓励幼儿大胆地想象,运用不同的艺术形式表达自己的感受和体验;为幼儿创造展示自己作品的条件,引导幼儿相互交流、相互理解和相互欣赏。

  以大班水墨画《画螃蟹》为例,先让幼儿观看水墨画的来源和形成,再观赏齐白石的著名水墨画《虾》,并拿来实物让幼儿观察,然后再让幼儿进行作画,幼儿在此基础之上有所了解后,在创作的过程中才有收获。

  再以大班《多彩的秋天》一课为例,可以领着幼儿去大自然中观察秋天是什么样的,有什么特征,天气相比其他季节是怎样的,让幼儿在大自然中观察了解,然后交流一下心得体会。教师在美术教育活动中起到参与者、指导者的作用,在此基础上提高幼儿的审美能力,提高欣赏水平。

  总之,幼儿园的美术教育活动旨在通过为儿童提供有计划地美术教育活动,满足幼儿表现、表达和创造的需要,陶冶幼儿审美的情趣,培育幼儿表现美和欣赏美的能力。因此,在学前教育实践中要让幼儿积极参与美术活动,愿意自由的表现和表达自己的所思、所想和所感;帮助幼儿掌握一些基本的美术技能和方法;让幼儿学会创造性的运用各种美术媒介;让幼儿学会通过美术活动,初步感受并喜爱生活和艺术中的美。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表