设为首页|添加收藏

幼儿园中班美术活动:彩色树叶变变变

作者:马丽来源:潍坊市临朐县辛寨幼儿园时间:2013-10-22点击:

 201979-120g3130g876_副本.jpg

 

  美术活动:彩色树叶变变变

  活动目标:

  1.根据树叶的形状进行想象,创造出一种形似的动物或其他事物。

  2.指导幼儿掌握正确的粘贴方法;激发幼儿创作的欲望。

  3.愿意与同伴交流自己作品的制作方法。

  活动准备:

  1.幼儿活动材料《美术》《彩色树叶大变身》,作画工具。

  2.事先采集各种颜色的树叶,擦干后压平。(前期请家长和孩子一起收集)

  3.油画棒、浆糊、抹布、剪刀、彩纸等辅助材料。

  4.“树叶乐园”:装饰主题墙,作为展示作品的背景。

  5.歌曲《小树叶》

  活动过程:

  一、 树叶的想象

  (播放歌曲《小树叶》,带领幼儿戴着叶宝宝的头饰随着《小树叶》歌曲翩然起舞)

  1.出示树叶拼贴作品,引发幼儿的兴趣。

  2.引导幼儿欣赏各种形状的树叶,知道他们的大小、形状、颜色不一,可以组合成多种图形。出示一些形状、颜色特别的树叶,引导幼儿看看这些树叶像什么,它们可以变成什么?

  3.根据幼儿的想象,示范拼贴和添画,使树叶变成某种东西。以孔雀为例:这片树叶像孔雀的尾巴,孔雀还少什么?(头、身体、脚)可以用神秘来代替孔雀的身体、头部和脚呢?(椭圆形的树叶可以做身体,圆形的树叶可以做头,脚可以用记号笔添画,也可以用树叶的柄来制作,还可以把树叶剪成孔雀的脚的样子)。

  二、 树叶变变变

  1.引导幼儿仔细观察树叶的形状,色彩,通过拼贴和添画的方式,创作出形似的一种动物或其他事物。

  2.鼓励幼儿相互学习,大胆地给树叶变身,并利用树叶不断丰富画面。

  3.了解能力较弱幼儿的想法,观察他们选用的树叶与表现的事物是否相似,帮助其构图,表现事物特征。

  三、 树叶乐园

  1.请幼儿介绍自己的作品。你把彩色树叶变成了什么,是怎么变出来的呢?

  2.引导幼儿看看自己的作品中都用到了哪些形状和哪些颜色的树叶。

  3.请幼儿将自己的作品贴到墙上的:树叶乐园中。

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表