设为首页|添加收藏

幼儿园托班音乐活动——飘到地上睡个觉——教案设计及活动反思:

作者:刘振岩来源:刁镇中心幼儿园时间:2013-11-20点击:

 2011101614436250_副本.jpg

  活动目标:

  1.欣赏歌曲,熟悉歌曲旋律。

  2.感受柔美、舒缓的音乐氛围,并尝试用简单的语言表达。

  3.知道睡觉对身体有好处,养成独立睡觉的好习惯。

  活动准备:

  1.轻音乐《摇篮曲》视频:《飘到地上睡个觉》。

  2.身上贴有树叶的布娃娃,幼儿人手一个。

  3.幻灯片:妈妈抱着宝宝睡觉(小狗、小猫、树叶飘)

  活动过程:

  1.导入:情景演示

  教师抱着树叶宝宝:“小朋友看,这是谁呀?”幼:“布娃娃”“他是一个树叶宝宝,我听见树叶宝宝在说话,(教师假装把耳朵放在布娃娃嘴巴上)说:“树叶宝宝说,秋天到了,小树叶离开了大树妈妈的怀抱。飘到了大树妈妈的怀抱里,它飘呀飘呀飘到了我们的班里。

  2.出示幻灯片(夜晚、小狗睡觉、小猫睡觉、妈妈抱着小宝宝睡觉、树叶飘落)

  师:小朋友请看图片,你看到了什么?

  幼:月亮、星星.出来了,小狗睡了、小猫睡了、妈妈抱着小宝宝睡了,就连树叶宝宝也要睡了。

  2.欣赏第一遍歌曲

  师:“原来树叶宝宝要睡觉了,我们让他听着音乐睡觉吧!”播放歌曲。

  (1)欣赏完第一段歌曲,引导宝宝想一想

  师:“摇啊!摇啊!树叶宝宝要干什么呀?”

  幼:“要睡觉。”

  (2)欣赏完第二段歌曲

  师:“小朋友们说一说摇啊!摇啊!树叶宝宝们们慢慢闭上了眼睛,怎么啦?”

  幼:睡着了。

  (3)带领幼儿用简单的语言表达歌词。

  3.幼儿进一步欣赏歌曲

  师:念歌词:“摇啊摇,摇啊摇,树叶宝宝要睡觉。”

  师:唱:“摇啊摇,摇啊摇,树叶宝宝要睡觉。”

  师:念歌词:“摇啊摇,摇啊摇,树叶宝宝睡着了。”

  师:唱:“摇啊摇,摇啊摇,树叶宝宝睡着了。”

  4.情绪带动宝宝感受体验,分发树叶宝宝

  播放音乐,请宝宝每人抱一个树叶宝宝,引导宝宝随音乐轻轻地晃动身体,抚摸树叶宝宝,哄树叶宝宝睡觉。

  过渡语:“我的树叶宝宝睡着了,那边还有好多的树叶宝宝也想睡觉了,小朋友一起哄他们睡觉吧!”

  5.教育幼儿养成独立入睡的好习惯,知道睡觉对身体有好处

  小朋友看树叶宝宝都能安静的睡觉,小朋友也要像树叶宝宝学习,不管是在家里还是在幼儿园都要自己睡觉,睡觉对身体还有好处呢!睡觉会使个子长得高高的,而且要早睡早起,身体才会更健康,中午午休时,要安静午休,别人睡觉时,不能去打扰,要静悄悄的。

  6.师:“树叶宝宝要睡了,宝宝抱一抱,拍一拍,晃一晃树叶宝宝,让他听着音乐睡觉吧!”。

  7.师:“你们的树叶宝宝睡着了吗?”

  幼:睡着了。

  师:那我们轻轻的抱着树叶宝宝到小床上睡觉吧!

  8.活动结束

  活动反思

  这次优质课评选活动,我选择了一节音乐欣赏活动《飘到地上睡个觉》,因为我觉得托班孩子的年龄特点模仿力强,他们平时生活中喜欢抱着娃娃玩,像妈妈一样哄娃娃睡觉。

  本次活动,孩子在整个活动过程中比较感兴趣。他们能配合老师安静的摇着娃娃,合着优美的音乐,活动氛围较好,基本达成了活动目标。第二个目标尝试用简短的语言表达,孩子们还有所欠缺,在这个环节中内容不够丰富,我只是让孩子跟我学说了一遍歌词,可以让孩子多说说歌词内容,在提问时多问问几个孩子,使孩子参与的多一些。

  本节活动由于是一节欣赏优美的音乐,同时,也与睡觉有关,所以,在活动中,我故意放慢语速、语调,用一种比较亲切的语气跟孩子讲话,这样既能使孩子们进入情境,又能增进师幼之间的感情。

  本次活动我带孩子们走进优美的音乐中,哄着“树叶宝宝”睡觉。这使孩子们切实体验到柔美、舒缓的音乐,他们也初步学会用简短的语言表达,并知道了睡觉对身体有好处。

  当然在活动中也存在着许多不足:

  1.课堂内容单一不够丰富。

  2.孩子在表演时动作不够优美。

  3.孩子参与性少。

  4.在启发孩子多思多说方面欠缺。

  在以后教学中,我应注意课前深挖教材,课堂上注意各环节的小细节,比如孩子的回答,教师的回应,来充实自己的课堂,让自己的课堂丰富起来。在备课时应准备得细一些,注意师幼间的互动,幼儿与幼儿之间的互动。这样整节活动才会有血有肉,丰富多彩。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表