设为首页|添加收藏

幼儿园大班美术活动:美丽的腊梅花

作者:赵珂来源:日照市莒县浮来山镇第二幼儿园时间:2014-01-07点击:

 0003472958_副本.jpg

 

  背景分析

  腊梅花在我们当地的生活中不常见,在这次活动中能让孩子们初步认识腊梅花,并能学习运用吹画和手指点画的方法来表现腊梅花的特点。在创作的过程中既能体验其中的乐趣,轻松的认识腊梅花,又能感受成功的喜悦,不但可以让孩子掌握一种新的绘画方法,还可以很好地提高幼儿的手眼协调能力和对美的欣赏能力。

  对活动对象及目标的分析

  大班幼儿的表达能力已不仅仅停留在语言和动作上,他们已经基本可以根据自己的思维与想象来用绘画的形式表达自己的一些情感,因此较中班和小班幼儿他们对于美术绘画非常喜爱,绘画不但可以体现美,表现美,更能让孩子们可以互相欣赏和直观的把美感表现的淋漓尽致,每次让孩子们画画,他们都会高兴的手舞足蹈,马上兴奋起来,但是她们在绘画的过程中还是会遇到一些问题,例如一些技巧、形式与方法掌握的还是不全面,所以我设计了这节美术活动,运用吹点画的方法,让幼儿学会一种新的绘画技巧。

  活动名称

  美丽的腊梅花

  活动目标

  1.学习吹画的基本方法,能够运用手指点画、彩笔添画等辅助手段表现腊梅花的基本特征;

  2.喜欢吹点画,体验吹点画的乐趣,提升孩子审美能力作为本次活动的难点。

  活动准备

  墨汁、红色颜料、棕色颜料,图画纸、毛笔、彩笔,抹布,雪中腊梅的图片、范画一幅、乒乓球若干。

  教法学法

  为了更好地完成教学任务,我将主要采用以下方法:

  观察法:通过播放腊梅花课件,直接让幼儿进行观察和学习。只是形容孩子还是不能很直观的想到腊梅花的形态,利用课件使幼儿对梅花有直观形象的认识。

  示范法:通过教师的示范作画让幼儿感受吹点画的有趣,达到激发孩子们创作的积极性和热情。

  活动过程

  一、引导幼儿观看腊梅花的课件,让幼儿通过观察对腊梅花有初步认识,欣赏腊梅花的美,接着出示范画,引导幼儿观察腊梅花的枝、干、花、花蕊的形状颜色。引导幼儿说一说这是用什么方法画出来的?师:“孩子们想不想也用这种方法自己来做画,激发幼儿学习吹点画的热情。”

  二、1.让孩子一起玩帮球球找家的游戏,先让孩子练习下如何掌握吹气的方向,以备孩子在吹树干、树枝时能较好的掌握生长的方向。

  2.让孩子休息下并观看教师示范吹树干、树枝。这是难点部分,详细讲解。先用毛笔蘸棕色的颜料滴在纸的下半部分,然后用嘴对着颜料向前吹、改变方向吹,慢慢吹出树干树枝的形状。吹时用力要适度,主干粗吹时用力小一些,树枝细吹时用力大一些,在吹的过程边吹边讲解。

  3.用右手食指蘸红色颜料,在树枝的适当位置点腊梅花的花瓣,也可点上几个花苞。点画前先看好位置,花瓣在排列上要注意层次,排的美观,不能出现排队现象。点画后及时擦手,注意手上的颜料不要弄到衣服和桌椅上,注意卫生。

  4.用彩笔添加花心。

  三、教师示范完毕, 幼儿作画,教师巡回指导

  1. 提醒幼儿注意画面整洁卫生。

  2.能力强的幼儿可多吹画几颗梅花树,能力弱的重点掌握吹的方法。帮助每个幼儿完成作业,享受成功的乐趣。

  四、作品展览

  完成作品并进行展览,互相欣赏评价。与幼儿用幼儿作品布置教室,让孩子们一起欣赏自己的作品布置成的梅林,鼓励、激励不同水平的孩子,让孩子们在看到自己的成绩后有成就感,并在美丽的环境中学习成长。

  五、活动延伸

  让幼儿充分发挥自己的想象,利用点画的方法创作出更多漂亮好看的作品供大家欣赏。

编辑:范范

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表