设为首页|添加收藏

大班美术活动:咏柳

作者:刘秋云 夏继华来源:山东济宁市任城区机关幼儿园时间:2014-03-19点击:

IMG_3108_副本.jpg

 

IMG_3109_副本.jpg

  目 标:1.情感:体验古诗作画的乐趣。

  2.能力:能用不同的形式展现古诗中柳树的美。

  3.知识:知道垂柳的枝条又细而长的。

  重 点:选择自己喜欢的方式,突出古诗中柳树的美。

  难 点:怎样绘画、剪、做出垂柳细长美丽的枝条、柳叶。

  准 备:A4纸、记号笔、水粉、橡皮泥、水彩笔、油画棒、背景音乐《柳树姑娘》等。

  活动过程:

  一、听一听、看一看

  1.春天里发芽比较早的树是什么树?

  2.我们学过一首赞美柳树的古诗是什么?

  3.古诗中说的是什么样的柳树?(垂柳)

  4.浅释古诗:古诗中怎样赞美垂柳的?(碧玉杖成一树高,万条垂下绿丝绦。)

  5.长长的柳枝像什么?被风一吹怎么样了?(像S、像波浪线、像蛇等)

  6.幼儿欣赏被风吹动的柳树的图片。

  二、说一说

  1.古代的人用诗赞美柳树,小朋友想一想,你用什么方法展现美丽的柳树。

  2.幼儿讨论。(画出来、剪出来、用橡皮泥捏出来等)

  3.欣赏柳树图片作品。

  三、做一做

  1.听音乐选择自己喜欢的方式画一画、做一做。

  2.要求:柳枝要细长,下垂。安静做、画。

  3.添画春天的景物。

  四、欣赏作品

  1.幼儿间相互欣赏作品。

  2.听歌曲《春天在哪里》到院子里找春天,结束活动。

  课后反思:

  这节活动设计了四个环节来完成教学目标,其中第三个环节“做一做”体现了本次活动的重点、难点。第一个环节说一说柳树,主要是利用赞美柳树的古诗《咏柳》及欣赏柳树图片让幼儿知道柳树的外型特征:柳枝的细长,柳叶的翠绿。利用引导语:你想你用什么方法展现美丽的柳树?激发拓展幼儿的思维、激起幼儿学习的兴趣,引出四种形式:水彩笔绘画、水粉画、剪纸画、泥工画,通过欣赏四种不同形式的范画,为幼儿在画画做做环节做好铺垫。用语言引导添画春天的景物,丰富了画面内容。通过幼儿间欣赏作品,个别幼儿讲述作品完成整个教学,在《春天在哪里》的歌声中带幼儿到院子里找春天,结束整个活动。

  整个活动幼儿自主、积极投入,兴致很高。活动中发现,幼儿的剪纸画(用卡纸先剪出树干,用皱纹纸搓出柳条,剪出柳叶)、泥工画(分泥时没能安柳条、柳叶的大小分)完成效果不好。说明课前准备不够充分,没能真正了解幼儿的发展状况。一节成功的活动不仅要有好的活动设计,备好课,还要了解孩子的已有经验,才能水到渠成,达到良好的效果。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表