设为首页|添加收藏

小班音乐律动活动:快跳起来

作者:李通来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-04-02点击:

1688-120925102528_副本.jpg

  背景分析:

  小班的孩子喜欢富有情境的游戏。来自孩子们生活中的跳跳床是他们非常感兴趣的。因此,我创设了“森林里动物们玩跳跳床”的游戏情境,并且自然地贯穿始终。这样就使得活动变得好玩有趣起来,从而调动了孩子们参与活动的积极性,激发了他们跳跃的愿望。

  为帮助孩子们突破“随歌曲节奏跳跃”的难点,我通过“皮球跳跃”“图谱引导”和“肢体感受”三个环节帮助孩子们从直观到具体形象再到自身动作感受,由易到难地引导孩子们感知歌曲的节奏。第一环节和皮球一起玩“跳跃”的游戏,既顺从了孩子们的心理需求,又非常直观、具体形象地帮助孩子感知了歌曲的节奏;第二环节通过形象的图谱帮助孩子更好地熟悉歌词、感知节奏;第三环节引导孩子通过身体动作进一步感受音乐跳跃的节奏和情绪。在活动的最后,创设了有趣的“跳跳床”游戏情境,充分调动了孩子们参与活动的积极性,最终使孩子们在轻松、自如地氛围中,有效的达成了教学活动目标。

  教学策略:

  1.游戏情境法

  2.直观感受法

  3.图谱引导法

  4.循序渐进法

  活动目标:

  1.用动作表现歌曲跳跃、欢快的情绪,产生跳起来的愿望。(重点)

  2.能跟随歌曲的节奏跳跃。(难点)

  活动准备:

  1.物质准备:音乐、图谱、皮球、废旧广告布。

  2.经验准备:和幼儿玩节奏游戏。

  活动过程:

  1.情境激趣,学习体验歌曲节奏。

  (1)情境导入,完整欣赏音乐。

  (2)出示皮球,通过皮球有节奏的跳动,感受歌曲跳跃的情绪,寻找跳起来的感觉。

  (3)通过图谱,进一步感受练习歌曲节奏。

  (4)利用身体各部位感受跳起来的感觉和节奏。

  2.情境深化,引导幼儿随歌曲节奏跳跃。

  (1)幼儿随歌曲节奏自主模仿小动物跳跃,表现歌曲的节奏及跳跃感。

  (2)幼儿合作表演,进一步引导幼儿随歌曲的节奏进行跳跃。

  3.情境升华,进一步发展幼儿随歌曲节奏跳跃的能力,共享跳跃的快乐。

  (1)借用“跳跳床”(广告布),激发幼儿跳跃的欲望,进一步练习随歌曲节奏跳跃。

  (2)增加游戏情境,让幼儿进一步巩固练习随歌曲节奏跳跃。

  (3)共同演唱歌曲,体验用声音表现歌曲跳跃的欢快情绪。

  4.结束活动。

  教师和幼儿在快乐的游戏情境中结束活动。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表