设为首页|添加收藏

托班音乐律动:摆摆头、伸伸腰

作者: 刘振岩来源:章丘市刁镇中心幼儿园时间:2014-04-15点击:

QQ截图20140414102505_副本.png

  活动目标:

  1.理解歌词内容,学习演唱歌曲。

  2.乐意参加集体歌表演活动。

  3.教育幼儿要爱护小树苗。

  活动准备:

  1.挂图,小树苗头饰若干。

  2.幼儿歌曲:《摆摆头、伸伸腰》。

  活动过程:

  1.导入:播放歌曲《春天在哪里》的第一段。

  教师和幼儿共同拍手,同时教师边跟着音乐唱《春天在哪里》的第一段。

  2.帮助幼儿初步熟悉《摆摆头、伸伸腰》歌词。

  教师将歌词变成故事的形式有感情地讲述故事。

  师:冬天过去了,春天来到了,小树苗睡了整整一个冬天,春风一吹,小树苗睡醒了,他摆摆头、伸伸腰,觉得有点口渴了,喝了喝水说:“我要长高。”春姑娘听见了,轻轻吹了一口气,啊!小树苗长出了嫩芽,太阳公公知道了这件事也来帮忙了,把温暖的阳光照在小树苗身上,小树苗看到太阳公公来帮忙,高兴地对着太阳公公哈哈笑了,小树苗真的长高了。

  3.教师检查幼儿掌握歌词情况。

  教师提问:小朋友,刚刚老师讲的故事里都有谁呀?

  幼儿:有小树苗、太阳公公……

  4.看挂图,帮助幼儿进一步熟悉歌词内容。

  师:小朋友请看这里,这是故事里讲到的小树苗,这是故事里讲到的太阳公公,小朋友看,春风一吹,小树苗睡醒了,小树苗的头怎样了?幼:摆摆头。

  师:小树苗的腰怎样了?幼:伸伸腰。

  师:小树苗喝了喝水然后太阳公公把温暖的阳光照在小树苗的身上,小树苗哈哈笑了小树苗长高了吗?幼:长高了。

  5.引导幼儿理解小树苗怎样长高的。

  师:小朋友你们知道小树苗是怎样长高的吗?教师边指着挂图边讲解:小树苗的生长要靠温暖的春风、充足的阳光还有适量的水分。

  6.教师带领幼儿一起歌表演。

  带领幼儿进行第一遍表演。

  师:小树苗刚才悄悄的告诉我想邀请小朋友一起跳个舞呢!谁想来和小树苗了一起跳个舞呀?

  给幼儿戴小树苗头饰,教师带领幼儿一起蹲下表演小树苗睡着了,唱到“睡醒了”站起来,然后把手放在嘴上当杯子喝水,唱到“要长高”把手上举,唱到“对着太阳哈哈笑”做出笑的样子。)

  带领幼儿进行第二遍表演。

  小树苗还想邀请小朋友来一起跳舞,谁想来和小树苗了一起跳个舞呀?全体幼儿一起表演一遍。

  师:小朋友,小树苗想邀请全体小朋友一起表演一遍。

  7.教育幼儿从小要爱护小树苗。

  师:小朋友跳了一会儿舞都累了,我们坐下来休息一会儿吧!小树苗是我们的好朋友,我们从小要爱护小树苗,不能用手去摇晃小树苗,也不能在小树苗的身体上荡秋千,这样小树苗会痛的,也会使小树苗长不高的。我们要常给小树苗浇水、施肥、松土,让小树苗快快长大。

  8.活动结束。

  师:小朋友,不光小树苗现在穿上了绿衣服,有好多的植物都穿上了绿绿的衣服,我们一起到外面找找还有哪些植物穿上了绿衣服,好吗?”

  9.活动延伸。

  带领幼儿到户外观察各种植物的叶子是不是变绿了,进一步了解植物的叶子变绿的原因。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表