设为首页|添加收藏

小班艺术活动:奇妙的点彩画

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-05-14点击:

1500AC2B@1B94D810_81A24C53_副本.jpg

  设计意图:

  在孩子们成长的过程中,各种各样的色彩,对孩子而言,可能是最能够引起他们兴趣的美术语言之一了,通过让孩子了解点彩画的表现特点,尝试了点彩作画。

  一、活动目标

  1.欣赏作品,感知点彩画的画面效果,感受点彩画的独特美。

  2.喜欢点彩画,乐意尝试,体验点彩画的乐趣。

  二、活动准备

  1.相关教师教学资源、教学挂图。

  2.颜料、画笔。

  3.绘画纸、棉签。

  三、活动过程

  1.小小“魔术”,激发兴趣。

  “老师请来了一位小客人,他的名字叫小点点。他还会变魔术呢!”(播放教师教学资源。)“睁大眼睛仔细看,瞧,这是什么?”

  “我们接着往下看。”(将放大的画缩小到原来的大小。)

  “看,小点点变出了什么?”

  小结:小点点变的画好神奇啊,近看只是各种颜色的点,退远了就组成了一幅画,这就是奇妙的点彩画。

  2.出示教学挂图,欣赏作品,感受点彩画的美。

  “这幅画什么地方比较特别?”

  “我们一起去找一找,看看整个画面是不是都布满了小色点?”

  小结:画面上蓝天、云彩、小船、湖面都是由不同颜色的点构成的。

  3.幼儿尝试点彩,体会点彩画的乐趣。

  幼儿自选材料,进行颜料点彩。

  4.展示点彩作品,进行交流分享。

  活动反思:

  这堂课的教学中我由浅到深,从整体到局部,又从局部到整体进行教学。通过这堂课,引导孩子初步了解“点彩画”的特性,欣赏了点彩作品,很多孩子能独立创作一幅点彩作品。只是在一些小细节方面,我觉得存在一点点问题。如教师示范时,画了一条鱼,很多孩子就都点画了鱼,所以在启发孩子创新方面还不够。而且点彩画是需要耐心去点画的,在孩子作画时,尽量让孩子静下心慢慢的画,这样就会取得很好的效果。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表