设为首页|添加收藏

小班音乐活动:大猫小猫

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园 时间:2014-05-21点击:

QQ截图20140520110126_副本.png

  设计意图:

  “大猫小猫”是小班教材中的一节音乐活动,音乐表现了大猫和小猫这两个对比鲜明的形象,结构简单,节奏工整,是一个很有趣的音乐活动。小班的幼儿,在倾听音乐方面是有一定经验的,但感受音乐,特别是表现音乐才刚刚起步,其经验是缺乏的,音乐节奏的敏感性也不强,根据小班幼儿的年齡特点,我们进行了同教材不同教法的尝试,我们借助有趣的动物形象,来引导幼儿尝试通过创编歌曲来创造性地表现音乐,让孩子在游戏活动中不但感受到音乐作品优美的旋律,同时,体验到了作品的有趣和游戏的快乐。

  一、活动目标

  1.感受声音的轻重和音乐强弱的对比。

  2.体验玩音乐游戏的快乐。

  二、活动准备

  1.大猫、小猫的图片。

  2.《大猫小猫》音乐盒带。

  三、活动过程

  1.话题导入。

  “老师带来了一位神秘的朋友,喵喵喵喵喵是谁呀?”(带领幼儿学说喵喵喵喵喵。)

  2.听辨两段音乐。

  (1)他们想和我们一起做游戏呢,听一听,是大猫来了还是小猫来了?(教师分别弹奏两段音乐。)

  (2)你是怎么知道的?大猫的声音怎么样?小猫的声音又怎么样?

  (3)我们来学学他们的声音好吗?

  3.学唱歌曲。

  (1)大猫想认识你们,和你们做朋友。大猫先要介绍自己,听!

  “我是一只大猫,我的声音很大,喵喵喵喵喵。”这是谁的声音?听起来怎么样?

  (2)小猫也想来介绍自己呢!小猫的声音怎么样?

  (3)一起学一学大猫和小猫。(视幼儿的学习情况唱2—3遍。)

  4.请幼儿分别扮演“大猫”和“小猫”,教师弹前奏,幼儿听音乐,根据强弱的不同,判断是大猫还是小猫,然后边唱歌边做动作跑到老师的跟前。

  5.音乐游戏“找小猫”。

  游戏规则:大家跟着音乐一起走下座位边表演边唱歌,唱到小猫“喵喵喵喵”部分时,扮演宝宝的小朋友就赶紧找个地方躲起来,音乐结束后扮猫妈妈的幼儿来找小猫。

  活动反思:

  由于歌曲的结构形象比较鲜明,孩子能够一下子就理解歌曲,我用大猫和小猫的玩具来吸引幼儿的注意让他们有兴趣去学习表演小猫和大猫,并且能够表现出大猫和小猫的不同。在歌唱力度上能够做出明显的区别。幼儿很快地就学会了歌曲,在我的提示下开始探索与歌曲匹配的乐器,很快就找到了比较合适的乐器,为歌曲伴奏。不足的是一些孩子在演奏秩序方面还有待加强。不喜欢听节奏,爱自己玩乐器。在以后的时间我会注意培养幼儿良好的演奏秩序。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表