设为首页|添加收藏

小班艺术活动:彩色海底世界

作者:李凤霞来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-07-03点击:

IMG20140510004.jpg

  活动目标:

  1.引导幼儿掌握使用剪刀的正确方法,并学习剪弧线。

  2.在感知辨认红、黄、蓝颜色的基础上,能根据老师的口令做动作。

  3.幼儿自主组合设计自己的剪纸作品。

  4.通过活动让幼儿体验到剪纸活动的快乐。

  活动过程:

  (一)纸条宝宝变魔术,引出主题。

  教师:“纸条宝宝可调皮了,它们爬呀爬呀爬到我的头上,你们看,它们变成了什么?”(兔子的耳朵)

  教师:“它们又爬呀爬,爬到我腰里,这会儿它们又变成了什么?”(裙子、腰带)

  教师:“纸条宝宝变了那么多好玩的东西,它现在要请小朋友帮忙了,它们想变成春天五颜六色的小鱼,小朋友想想,我们可以怎样帮助它们呢?”(可以撕,剪折)

  (二)剪刀娃娃变魔术

  1.出示剪刀。“我们来看小剪刀变个魔术吧!”

  2.老师示范怎样使用剪刀。“小手变把小手枪,剪刀洞里来睡觉,剪刀张开大嘴巴,一上一下工作忙,咔嚓——咔嚓——小剪刀剪出了什么颜色的小鱼?”(红色的小鱼)

  3.拿一张正方形的纸。我们把正方形的花对折一下,再对折一下,变成小正方形,手拿小方形一角,开口朝上;正方形的花变成了小山了,小剪刀要爬山了,咔嚓咔嚓,它从这个角爬呀爬,爬过弯弯的小山坡,爬到了那个角,这次方形花变成了什么小鱼?

  4.请小朋友拿出小手试一下。

  让幼儿掌握使用剪刀的正确方法,幼儿能够很快地接受,也锻炼了幼儿各器官间的协调能力。

  (三)小朋友操作,老师指导(音乐声中进行)

  “现在请你们的小剪刀也工作起来,剪一剪,变一变,剪出不同颜色的小鱼,剪得快的小朋友可以多剪一些。小剪刀还有句悄悄话对你们说:“用完剪刀后请你们将剪刀的‘嘴巴’合上,不然它的嘴该累了。”

  (四)我和小鱼做游戏

  小朋友真动脑筋,都已经剪好了,我们来和小花一起做个游戏,请你们听老师的口令做动作。“请把小鱼粘在纸上,打造一座彩色的海底世界吧!”

  (五)彩色的海底世界

  1.幼儿动手操作。

  2.展示自己的成果并欣赏他人的作品,让幼儿体会到游戏的快乐。

  活动反思:用剪刀剪弧形是本活动的重点,也是难点。小班幼儿的手部控制能力还不太好,有的幼儿剪的还是折线,所以剪弧形是本次活动的突破点。但幼儿在“小剪刀爬山坡”的形象语言引导下,轻松地练习了剪弧线,由于幼儿第一次动手尝试,他们之间的水平也有很大差距,有的幼儿已经能够在剪好的小花的基础上,创造镂空的图案。因为是第一次尝试,所以要对幼儿的作品更多的是给予鼓励的评价,充分发挥他们的主动性和积极性。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表