设为首页|添加收藏

大班美术活动:名字里的画

作者:张华来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-07-14点击:

  活动目标

  1.了解自己名字的意义,并知道每个人的名字都有不同的含义。

  2.让幼儿在欣赏各种不同形式名字画的基础上,根据自己名字的字型和意义设计一幅名字画。

  3.喜欢参加艺术活动,并能大胆地创作。

  活动准备

  1.环境准备:事先在活动室里布置一些民间花鸟名字画、艺术签名、范例、以教师的名字设计的名字画作品。

  2.经验准备:每个孩子回家询问自己名字的意义,并用“访问调查表”进行记录。

  3.学具准备:人手一份黑色记号笔、8开彩色卡纸。

011_副本.jpg

  活动过程

  一、活动导入:以参观画展引起幼儿兴趣

  欣赏过程中教师引导幼儿观察展出的各种民间花鸟名字画、艺术签名,并总结名字画的特点:这些奇特的画都是用人的名字画成的。

  (一)小朋友,你们有没有见过画展呀?里面有许多有趣奇特、和以往不一样的画呢。想不想跟随老师去参观一下神奇的画展呢?(教师带领幼儿观察画展作品。)在这些画里都藏着秘密呢,你能找到它吗?

  (二)哦,这里面都藏着人的名字呢!名字里还藏着鸟、花、龙一些动物和植物呢。有些名字就像小桥,有些名字像水草,这些美丽的图案就变成了一幅幅有趣的名字画啦!

  二、介绍自己名字的含义,体会名字中包含着长辈对自己深深的爱

  幼儿相互交流自己名字的“访问调查表”,能在集体面前大胆、清楚地讲述名字的意义。

  (一)你们有没有名字,你叫什么名字呢?(幼儿介绍自己的名字)

  (二)我们的名字都很特别,昨天我们调查过了,大人为什么给我们起这个名字?和你的好朋友说一说,爸爸妈妈为什么给你起这个名字?(幼儿相互交流)

  (三)刚才,你们已经和好朋友交流过了你名字的意义,现在有谁愿意告诉我们大家呢。(请个别幼儿在集体中回答)

  (四)原来呀,我们的名字包含着长辈对我们的祝福、愿望以及深深的爱呀!(教师点出名字的含义)

  三、介绍名字画,及其创作要求

  出示范例作品,向幼儿介绍名字画的创作要求:根据名字的字型和意义进行装饰设计。

  (一)小朋友,你们知道我的名字吗?(教师进行自我介绍)老师把自己的名字变成了一幅画,老师的画里有些什么?(出示教师的范例作品,幼儿自由讲述)

  (二)我叫“黄爱琴”,“黄”看起来像一块田,黄又是黄颜色的黄,使我想到了春天里有黄的迎春花,油菜花,等;长辈们给我取名“爱”,希望我美丽可爱,有爱心;琴是弹琴的琴,琴声会发出许多小音符。我是根据名字的形状和意义装扮自己的名字的,你们瞧,这就变成了一幅名字画!(教师结合范例讲解创作要求)

  (三)每个人的名字都可以变成有趣的画,你会怎样装扮自己的名字呢?找个朋友去说一说吧(幼儿讨论交流,并知道名字要写得大些才显得画面饱满生动。)

  四、幼儿创作,教师巡回指导

  (一)介绍作画材料以及作画场地。

  (二)幼儿自由选择喜欢的卡纸颜色,进行创作。(播放《百家姓》音乐)

  (三)教师指导:根据名字的字型和含义,大胆、夸张地进行装饰。

  五、展示作品、幼儿交流

  我们的作品也参加画展啦,你最喜欢哪幅画?(把幼儿的作品布置成展板,引导幼儿根据画面的布局、装饰的外形、名字的含义互评作品。)

  六、活动延伸:幼儿为家长、伙伴创作名字画

  今天我们把自己的名字变成了一幅画,我们生活周围还有很多关心爱护我们的人,有爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有你的小伙伴。你能不能把他们的名字也变成一幅有趣的画呢?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表