设为首页|添加收藏

小班音乐活动:小兔和狼

作者:杨青青来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-07-31点击:

  活动目标

  1.能根据歌曲内容自由创编舞蹈动作。

  2.积极参与游戏活动,体验游戏活动带来的愉悦情趣。

  活动准备

  大叔头饰4个、老狼头饰2个、兔子头饰若干、大床单(蘑菇伞)等。

u358323127_13f188093d5g86_blog_副本.jpg

  活动过程

  (一)开始部分

  幼儿围圆圈坐好,播放音乐,请幼儿说一说歌曲中都唱到了哪些歌词,他们从中听到了一个什么故事。

  (二)基本部分

  1.请幼儿根据歌词内容创编舞蹈动作(引导幼儿逐句创编)。

  好听的音乐要有好看的舞蹈,现在老师就请我们小朋友来当舞蹈家给这首歌曲创作漂亮的舞蹈动作。(幼儿在教师清唱歌词的提示下自由创编)

  2.放音乐,幼儿根据自己创作的动作进行表演。

  3.请幼儿发挥想象对最后一段“狼来了”的音乐发挥想象,创编老狼的动作,并配合音乐表演一遍(要求幼儿展示出来肚子饿了,急于捕捉兔子的心情)

  4.引出游戏,教师讲解游戏规则与玩法

  (1)刚才小朋友听了好听的音乐,表演了好看的舞蹈,现在老师请我们小朋友来玩一个好玩的游戏——兔子和狼。

  (2)教师出示头饰、道具,并请幼儿自由选择一个自己喜欢的头饰戴好。

  (3)教师讲解游戏玩法与规则

  玩法:

  当音乐响起时,请小兔子跟随音乐进行表演,在听到最后一句歌词“狼来了”时,要赶快躲在大树下的蘑菇伞里藏起来,大树在看见小兔子藏时,要赶快把蘑菇伞撑起来,兔子们藏好以后要放下来,帮助小兔藏好。

  规则:

  1.被老狼捉到的小兔要和老狼互换角色。

  2.藏在蘑菇伞下的小兔,如果屁股漏在外面老狼也可以捉住他

  3.教师组织幼儿玩游戏。

  开始时可以是一只狼,玩两三遍以后可以增加变成两只狼。

  (三)结束部分

  对幼儿进行坚强勇敢的品质教育,并学习大树乐于助人的品质。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表