设为首页|添加收藏

中班艺术活动:树叶拓印

作者:衣桂婷来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-08-25点击:

20121008185542_mVUXR_副本.jpg

  活动目标

  1.引导幼儿学习在树叶上较均匀地涂色并印画的技能。

  2.引导幼儿探索发现,培养幼儿初步表现美的能力,提高幼儿的动手能力。

  教学准备

  充足的树叶、白色绘画纸、毛笔、调色盒、湿毛巾每桌一个。

  活动过程

  (一)出示树叶,引起幼儿兴趣

  老师给小朋友带来了一些漂亮的树叶,我们一起来做树叶印画的游戏吧。该怎么印呢?让我们一起来动手试一试吧。

  (二)引导幼儿探索用树叶拓印,展示作品并讨论

  1.小朋友印得都很漂亮,这两个小朋友印得也很漂亮,他们两个印出来的一样吗?

  2.请这两个小朋友讲一讲他们怎样印的?(引导幼儿说出是用树叶的正面和反面印的)。

  3.他们两个印出来的树叶哪个更好看一些呢?

  (三)教师示范树叶拓印的方法

  1.师:看到小朋友印出来的树叶这么漂亮,我也想试一试,你们来当老师,教教我好吗?

  首先在树叶的反面涂颜色,我刚才看见有的小朋友用拇指扶住叶柄涂颜色,这样手就不会脏了,这个办法真好,从上到下均匀地涂上颜色。(在涂时故意留空白)涂完了吗?(没有)噢,把树叶全部涂满,不要留空白,涂好之后,把树叶轻轻地放在纸上,能移动吗?(不能)那就让我用大拇指扶住叶柄吧!用另一只手按一按小树叶,也可以动动小手,把整个树叶都印下来。叶子上还有颜色,要再换个地方印一印!”

  2.老师印出来的小树叶漂亮吗?我们把用树叶印出来的画叫做树叶的拓印。

  (四)幼儿再次动手操作,教师指导

  (五)作品展评

  活动延伸

  和幼儿一起探索用树叶拓印的方法。‍

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表