设为首页|添加收藏

大班剪纸活动:手拉手

作者:张华来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-09-24点击:

  教学目标

  1.引导幼儿学习“二方连续”的折剪基本技巧,提高幼儿正确、灵活使用剪刀的技能,促进幼儿思维与动作协调发展。

  2.知道剪纸是我国一种民间艺术,并进一步掌握剪纸的基本技能,培养幼儿对民间艺术的兴趣。

  3.鼓励幼儿积极探索,大胆尝试。

  教学准备

  课件、范例、白纸、剪刀等。

u=3351801895,1985089486&fm=23&gp=0_副本.jpg

  教学过程

  (一)导入

  1.师:小朋友,你知道哪一天是你们的节日?你们会怎样庆祝节日?

  表演儿歌《全世界儿童是一家》。

  2.老师表演变魔术,出示范例。

  3.给老师的剪纸起个名字——手拉手

  4.什么叫“二方连续”。

  (二)讲解

  1.猜猜老师是怎样做出这幅作品的?

  排序,折-画-剪-装饰

  2.说说你认为这四个步骤中哪一步最难。

  (三)操作

  1.你喜不喜欢这幅二方连续的作品,想不想自己来试一试,老师告诉你们:只要你们认真听,认真看,认真操作肯定会拥有自己的作品,也可以变魔术,说不定还会做得比老师更棒呢!有没有信心?

  2.让我们做一个手指操,运动一下我们的手指,让他们更灵活。(黄婆婆在烧茶)

  3.按步骤跟老师操作。

  折:短边对着,像折扇子一样。

  画:幻灯出示男女孩的不同画法,幼儿可安自己的兴趣选择(重点强调手指处要相连)。

  剪:强调规则(废纸入篓)。

  装饰:幻灯片提供一些基本方法。

  (四)展示

  1.评析

  2.玩变魔术的游戏

  (五)活动延伸

  回去给爸爸妈妈变魔术,想想你还可以用今天学到的方法剪出哪些二方连续的图案来变魔术?大胆地试一试!

  教学反

  亮点:1.教学过程清晰,老师教得轻松,幼儿学得开心,很好地达成了教学目标。

  2.幼儿有很好的倾听习惯和剪纸常规。

  不足:1.课堂气氛平铺直叙,缺乏高潮。

  2.教师教给幼儿“二方连续”剪纸方法的同时,要求幼儿剪固定的图形,约束了幼儿的发散性思维。

  建议:1.给幼儿提供的纸比例要得当,对折四次后符合小人的比列。

  2.教幼儿画人物时,可以先把纸折分成相等的三分,分别画人物的头、身体和腿部。

  3.老师示范画时,强调手指部不能相连处可用红笔标出以达到引起幼儿注意的目的。

  4.幼儿在画人物时只要做到手指处不相连,其他部位可让幼儿根据自己的喜好自主设计。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表