设为首页|添加收藏

大班音乐活动:快乐的小鼹鼠

作者:郭玲君 来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-11-27点击:

8a01e3cd3b6345678a94e7577f7af5b7_副本.jpg

  活动目标

  1.初步了解作品的结构和它所表现的形象和内容,感受其快乐、活泼的音乐风格。

  2.尝试听辨乐曲旋律的变化,能用身体动作来表现音乐的形象和内容。

  活动准备

  1.活动前幼儿了解小鼹鼠的形态和生活习性。

  2.手指游戏、《快乐的小鼹鼠》音乐。

  3.《快乐的小鼹鼠》PPT。

  活动过程

  1.通过手指游戏熟悉音乐的节奏,引出小鼹鼠。

  (1)师:小朋友们,现在请伸出双手跟老师来做一个“切土豆请客”的手指游戏,(边说儿歌边示范)拿出圆圆的土豆(右手空心拳),放在盘子里(左手摊平)。拿出菜刀(右手伸出做刀状),我们一起切土豆,切切、切切、切切、切,哧哧哧哧、哧,哧哧哧哧、哧,(带幼儿做三遍)。土豆切好了,让我们来做土豆泥吧。捶捶、捶捶、捶捶、垂,哧哧哧哧、哧,哧哧哧哧、哧,(带幼儿做三遍)。

  (2)师:土豆变成土豆泥了,哇,好香啊!这么香的土豆泥把谁引来了?

  (3)出示课件,幼儿回答:小鼹鼠

  2.整体欣赏音乐。

  (1)师:森林里住着一群小鼹鼠,他们要出去郊游,现在小朋友们来听听他们在郊游的途中发生了什么事情?

  (2)完整欣赏第一遍音乐,教师加入手指表演。提问:小鼹鼠们在途中发生了什么事情?

  3.分段欣赏,进一步感受作品的内容,并启发幼儿用动作表现。

  (1)乐段A

  边讲述故事边用手指表演:森林里住着一群小鼹鼠,他们排着队去郊游(立起右手食指和中指在左手手心做走路状)可是总有一些调皮的小鼹鼠离开队伍,但到最后他们还是会回到队伍中来,(用手指从手心上走到肩膀,再从肩膀回到手心),因为一个人走非常危险。

  引导幼儿随着A段音乐做动作。

  (2)乐段B

  突然,他听到一个可怕的声音,会是谁呢?(幼儿自由回答)好像是狮子的声音,好像又不是,整整队伍继续往前走。小鼹鼠们在一个小土坡上突然滑了一跤,一下子滑下去了。现在小朋友们来学学滑到的动作,滑到后看哪个小朋友最勇敢,第一个爬起来。(孩子做摔倒状)

  (3)乐段A

  小鼹鼠们继续排着整齐的队伍往前走,调皮的小鼹鼠还是会离开队伍,但到最后又回到队伍中。(教师边表演边讲述,并请幼儿随音乐做动作)

  (4)乐段C

  他们来到一片草地上,草地上有美丽的大蝴蝶跳舞(鼓励孩子用优美的姿态表现音乐),玩到天黑,大狮子要出来了,小鼹鼠们急急忙忙的回到家。

  4.教师带领幼儿完整随音乐做动作,提问:小鼹鼠除了在肩膀上走,还可以走到身体的什么部位?(头顶、腰上、腿上、脚上等)

  5.幼儿随音乐做自己创编的动作。

  6.游戏:快乐的小鼹鼠。

  (1)请小朋友们扮演小鼹鼠,老师扮演鼹鼠妈妈,一起随音乐去郊游。规则:小鼹鼠跑出队伍后要能随音乐跑回来。

  (2)在老师的引领下,幼儿随音乐表现快乐的小鼹鼠。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表