设为首页|添加收藏

小班美术活动:笔宝宝变魔术

作者:单婷婷来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2014-12-09点击:

  活动目标

  1.以儿歌的形式引导幼儿初步学习用竖线和横线组合成方形在指定范围内进行绘画。

  2.鼓励幼儿乐意参与绘画活动,体验成功的乐趣。

  活动准备

  1.长颈鹿线条画人手一张。

  2.蜡笔人手一盒、勾线笔若干。

  活动过程

  1.故事导入,激起幼儿绘画的兴趣。

  (出示长颈鹿)今天,动物王国要举行迎新年活动,可是长颈鹿没有漂亮的衣服呢。怎么办?

  (1) 小朋友们想一想,长颈鹿穿的衣服是怎样的?教师小结:长颈鹿身上的衣服是一块一块的、方方的,它还有一个好听的名字叫“方形”。

  (2) (出示勾线笔)看,这是什么呀?它还会变魔术。小眼睛,看好了,笔宝宝开始变魔术了。

  2.教师示范画方形,为长颈鹿穿新衣。

  (1) 教师一边念儿歌一边画方形:竖线线,横线线,竖线线,横线线,大家一起手拉手,变出一个正方形。

  (2) 刚才笔宝宝先变出什么线,再变出什么线,最后变成一个什么呀?幼儿说,教师边念儿歌边示范画。

  (3) 谁也会用食指妈妈变出小方形?教师带幼儿空手练习画方形。

  (4) 现在,谁想用笔宝宝来帮助长颈鹿身上画出许多的小方形?幼儿示范画,其他幼儿帮着念儿歌。

  (5) 你们的小手真能干!如果小方形再涂上颜色就更漂亮了。

  3.幼儿作画,教师提要求,巡回指导。

  (1) 那里还有许多长颈鹿宝宝没穿上新衣服,我们快去帮助它们穿上新衣服吧!

  (2) 教师讲作画要求。

  4.展示作品,及时讲评。

  小朋友画好后,可以去讲给老师听,她们还会奖给你一个小礼物呢!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表