设为首页|添加收藏

中班美术活动:制作汽车

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-12-12点击:

7F76A982@171BB800_3DB96E54_副本.jpg

  活动目标

  1.学习看图剪纸,能沿线剪出公共汽车和大卡车,并为汽车进行装饰。

  2.能大胆想象剪出不同外形的汽车。

  3.能将纸屑放到指定的地方,养成整洁有序的好习惯。

  活动准备

  1.大小、颜色不同的稍厚正方形纸、蜡笔、剪刀和厚纸剪的小圆形、汽车轮廓卡2张、胶水、双面胶。

  2.公共汽车、大卡车剪纸范例及制作汽车的步骤图。

  活动过程

  1.联系已有经验,引导幼儿交流认识的公共汽车和大卡车。

  请幼儿说说公共汽车和大卡车的外形特征及用途。如公共汽车的车身像长方形,大卡车的车头像梯形,车身是长方形等。

  2.引导幼儿探索,学习看图剪纸。

  (1)教师将幼儿分成四组,为每组幼儿提供范例和制作汽车的步骤图,请幼儿观察学习。

  (2)指导幼儿学习看图剪客车图形。在教师启发下边看图边操作:将纸对折,剪去双角,制成客车车身。

  (3)指导幼儿学习看图剪卡车图形。在教师启发下边看图边操作:将纸对折,剪去一角,再在三分之一处剪一刀,然后将后面的三分之一部分向里折叠,制成卡车车身。

  (4)指导幼儿正确的使用剪刀,并提醒幼儿将纸屑放到指定的地方。

  3.启发幼儿为汽车进行装饰。用蜡笔加画车门、车窗,贴上车轮。用喜欢的颜色为车身涂色,涂色要均匀。

  4.激发能力强的幼儿剪贴小轿车等其他造型的汽车。

  (1)请幼儿交流还见过什么汽车?

  (2)鼓励幼儿大胆想象,剪贴小轿车等其他造型的汽车。

  5.将幼儿的剪纸作品布置成汽车展。

  (1)请幼儿欣赏自己和他人的作品,说说这些作品好在哪里。

  (2)鼓励创造性强的幼儿,将制作的不同造型汽车的方法介绍给其他幼儿。

  5.活动延伸

  (1)请幼儿在美工区里继续设计剪贴不同造型的汽车。

  (2)将作品放到用积木区搭好的“马路上”玩“汽车开来了”的游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表