设为首页|添加收藏

大班音乐活动:邮递马车

作者:辛淑慧来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2015-02-04点击:

  活动目标

  1.感受乐曲欢快、喜悦的情绪,学习根据歌曲的结构设计配器方案。

  2.养成看指挥演奏乐器的习惯,学习用轮奏的方法打击乐器。

4266879171958109668_副本.jpg

  活动准备

  《小司机》音乐、《邮递马车》音乐、节奏卡、双响筒、串铃。

  活动过程

  1.随音乐律动,走进教室入座。

  师:(播放《小司机》音乐)小朋友们,开起咱们的小汽车到处逛逛吧!(幼儿分男孩、女孩两组坐好)

  2.初步欣赏音乐,引导幼儿感受乐曲风格。

  师:小朋友们,刚才咱们是怎样到这儿的?你们知道吗,在很久很久以前是没有汽车的,那你知道邮递员是怎样给人送信的吗?咱们一起来看一下,哦,原来邮递员是坐着帅气的马车给人们送信。这不,今天一大早邮递员就出发为人们送信了,请竖起你们灵巧的小耳朵听一听,邮递员是这样送信的。

  教师播放音乐,进行如下提问:你觉得这段音乐听起来怎么样?你听了心里有什么感觉?

  3.分段欣赏音乐,教师同步出示节奏图谱的挂图,引导幼儿用声音描述节奏图谱。

  (1)播放乐曲第一二句,引导幼儿用嘴巴模仿XX XX XX XX︱X X X X ︱XX XX XX XX︱X 0 X 0 的节奏(哒哒 哒哒 哒哒 哒哒︱驾 驾 驾 驾︱哒哒 哒哒 哒哒 哒哒︱驾 驾 )。

  师:小朋友们想一想,马儿在奔跑的过程中会发出什么声音?邮递员为了让马车跑的更快些该怎么做?

  出示图谱,引导幼儿在教师指挥下进行节奏练习。

  (2)播放乐曲第三四句,引导幼儿模仿如上节奏(哈哈 哈哈 哈哈 哈哈︱啦 啦 啦 啦︱哈哈 哈哈 哈哈 哈哈︱啦 啦 )。

  师:当人们收到信后,心情会怎样?高兴之后呢?(开心的笑了起来,然后跳起舞)

  出示图谱,引导幼儿在教师指挥下进行节奏练习。

  (3)播放整体音乐,幼儿用声音模仿乐曲节奏。

  4.教师根据幼儿的理解程度,引导幼儿根据音乐运用肢体动作进行练习。

  (1)整体练习。可以通过拍手、拍腿的形式引导幼儿将相应的节奏类型表现出来。

  (2)分声部练习。将幼儿分成两组,一组发出马跑声音(拍腿)、一部分发出扬鞭(拍手)的声音,大家看老师指挥,指挥到哪组,哪组发出声音。

  5.出示乐器,引导幼儿探索各种乐器的使用方法,鼓励幼儿利用手中的乐器自主配合音乐的节奏。可以两组配合,在此基础上掌握轮奏的方式,在合作中共同完成音乐的配乐。

  师:接下来我们来尝试用乐器演奏这首乐曲,我今天准备了两种乐器,咱们先来听听看它们会发出什么样的声音?你们觉得哪种乐器可以用来演奏马蹄声音,哪种乐曲可以用来演奏鞭声。

  6.两组交换乐器演奏,引导幼儿进一步掌握乐器轮奏的熟练程度。待幼儿熟练后可由幼儿扮演小指挥。

  7.结束。

  请小朋友们扮演小小邮递员,骑上邮递马车在音乐声中为人们送信(幼儿做动作表演退场) ‍。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表