设为首页|添加收藏

小班艺术活动:饼干屋

作者:肖雯来源:高密市第二实验小学幼儿园 时间:2015-06-18点击:

  活动目标

  1.学习压扁的技能。

  2.尝试用多种材料进行压印活动,初步感知肌理效果。

  3.形成初步的环保意识。

  活动准备

  1.肌理明显的实物饼干每组一盘。

  2.各种肌理明显的废1日材料,如毛线、纽扣、木棍、石头、网袋等。

  3.陶泥人手一份。

  活动过程

  1.出示饼干,引导幼儿观察。

  (1)教师:今天老师给小朋友带来了很多饼干。请你仔细看看,饼干是什么样的?你在饼干上发现了什么?

  (2)教师引导幼儿观察饼干的形状和饼干上的纹理。(幼儿自由讲述)

  要点提示:

  帮助幼儿学会观察的方法对幼儿制作陶艺有很大的帮助,因此在这个环节中,教师可引导幼儿从饼干的形状和饼干上不同的纹理两个方面来入手,重点在观察饼干的肌理、花纹上,为幼儿后期的创作打下良好的基础。

  2.教师示范,重点讲解陶泥搓圆后进行压扁和用废旧材料压印的方法。

  3.幼儿操作,教师指导。

  4.展示作品,引导幼儿观察上面压印出的各种肌理,并相互交流各自运用的不同材料。

  教师:利用人们丢弃的一些废旧材料,可在陶泥上制造出不同的肌理,从而使陶艺作品更漂亮,同时又减少了环境污染。

  5.活动延伸

  将幼儿制作的各种各样的饼干放进“饼干屋”或“超市”,组织幼儿开展相应的角色游戏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表