设为首页|添加收藏

小班艺术活动:彩色“花花布”

作者:陈晓婉来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2015-06-23点击:

INITPI~1.JPG

 

  活动目标

  1.尝试用红、黄、蓝颜料制作“花花布”。

  2.感受两种颜色交叠产生的不一样的美,发张想象力。

  活动准备

  多种颜料、湿巾或手帕纸、围裙、抹布、轻音乐、报纸等。

  活动过程

  (一)出示白白手帕,引起幼儿兴趣

  师:今天老师给你们带来了一个好朋友——手帕,赶快跟手帕打声招呼吧! (你好,手帕!)

  师:好,小朋友们看看手帕是什么样子的?(方方的,白白的。)

  (二)引出颜色宝宝,让幼儿认识颜色宝宝

  1.师:你们觉得怎样让自己的手帕变得更漂亮呢?

  幼儿自由说说方法。

  师:你快看这块漂亮的手帕上有什么?(颜色宝宝)你认识这些颜色宝宝吗?(孩子们自由说)

  师:(请一个孩子)你来总结一下。(红的、黄的、蓝的)

  师:给朋友一点掌声,你们同意吗?(同意)

  2.师:大家观察得真仔细,这些颜色宝宝把白白的手帕打扮得可真漂亮。

  师:听,是谁在说话?(故作神秘,并模仿手帕的声音)我也要变漂亮,我也要变漂亮。(拿出手帕)原来是手帕啊!

  师:请几个小朋友来打扮一下手帕,什么方法都可以。(请几个孩子上来装饰)其他小朋友要认识看哦!

  (三)教师示范

  师:老师也想来打扮一下它,我先把白白的手帕叠成正方形,将对折好的手帕纸的四角分别去亲亲颜色宝宝,要注意哦,在蘸的时候不要让颜色宝宝跳到你的身上和地上。快看,颜色宝宝跳到了手帕纸上了,然后让手帕跟颜色分开一下,稍停一会,再将四角上的颜色宝宝去跟另一种颜色宝宝手牵手,亲亲手帕,两种不同的颜色宝宝手牵手会变成另一种不一样的颜色宝宝,一会,你们也可以尝试一下。

  (四)幼儿尝试作画,教师指导

  1.师:我看到有的小朋友等不及了,好的,孩子们,现在带着你的想法一人去找一个方方的手帕,把它打扮的漂漂亮亮的。(轻音乐起)

  2.鼓励幼儿大胆印染。

  3.给能力弱的幼儿适宜的帮助。

  4.鼓励幼儿不怕困难,坚持做完一件事。

  (五)作品展示

  1.将幼儿作品用夹子夹起。

  2.幼儿向同伴介绍自己的作品,并说说喜欢哪一幅作品,为什么。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表