设为首页|添加收藏

小班艺术活动:好吃的点心

作者:陈晓婉来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2015-10-27点击:

A_编辑~1.JPG

  活动目标

  1.能够用团圆、压扁的方法制作点心,会使用简单的泥工模具。

  2.能够认识一些常见的点心,了解其大体的形状和种类。

  3.让幼儿能够体验美工活动的乐趣,在活动中感受成功的喜悦和快乐。

  活动准备

  1.各色橡皮泥、盘子、吸管、泥工模具等。

  2.各类点心图片。

  活动过程

  1.以开点心店导入,激发幼儿的观察兴趣。

  老师:小朋友,你们喜欢吃点心吗?今天我们去参观一家叫“香喷喷”的点心店,请小朋友们看看里面都有哪些点心?它们都是什么形状?你最爱吃哪种点心?今天点心店的客人可多了,店里的师傅都来不及做了,你们愿意帮帮他吗?

  2.老师介绍几种点心的制作方法,引发幼儿的制作兴趣。

  老师:这个饼干你会做吗?这个面包你会做吗?(幼儿会做的简单提示下)

  饼干的制作,用橡皮泥搓圆、压扁,可以借用模具做成各种形状,并用吸管在表面按出花纹。

  面包的制作,把橡皮泥搓成椭圆或圆形,把橡皮泥揉成小球粘在上面制作成面包。

  老师:这个生日蛋糕你们会做吗?(难度较大的教师重点讲解和示范)

  先取一个盘子,拿一块橡皮泥搓成圆形,然后压成柱状放在盘子上,就成了蛋糕底座,然后用各种颜色的橡皮泥做成水果,如樱桃、草莓、葡萄等,嵌在蛋糕上,一个漂亮的水果蛋糕就制作好了。

  3.让幼儿自己选择橡皮泥制作自己喜欢吃的点心,并启发幼儿联想不同形状的点心,教师巡视指导。重点指导帮助能力较弱的孩子完成点心的制作,提示孩子多动脑筋,做出与众不同的点心。

  4.展示评价

  老师:点心店的师傅说我们班的小朋友真棒,制作的点心真好看,太谢谢你们啦。

  引导幼儿欣赏自己和同伴制作的点心。

  引导幼儿介绍自己制作点心的种类和形状,教师可以推荐几个与众不同的点心,引导幼儿欣赏。

  老师:小朋友们,我们把制作好的点心一起送到“香喷喷”点心店去吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表