设为首页|添加收藏

中班艺术活动:秋天的树林

作者:刘超来源:潍坊市临朐县实验幼儿园民主路分园时间:2015-11-05点击:

中班艺术活动秋天的树林.jpg

  活动目标

  1.学习用布团拓印和手形轮廓的方法作画。

  2.尝试用红、黄、绿相间的色彩,表现出秋天树林色彩的变化。

  活动准备

  1.活动前用秋天树林的景色图片布置风景图《秋天的树林》。

  2.各种绘画材料:花布3块,海绵3块,棉线1根,葛洪颜料,色盘,大树图画纸,彩笔,范画。

  3.背景音乐《秋日私语》。

  活动过程

  1.带领幼儿玩“变手型”的游戏,引发活动兴趣。

  教师和幼儿一起说儿歌“骨碌骨碌捶,骨碌骨碌叉,骨碌骨碌变个小白兔”,玩手型变换游戏,鼓励幼儿想象变化多种手型造型。

  2.播放背景音乐《秋日私语》,带领幼儿欣赏《秋天的树林》风景图片,说说秋天的树林美在什么地方。

  老师小结:秋天的树叶有红色的.黄色的.秋天的树林也是彩色的。在树林里,有的树大,有的树小,各不相同。秋天的树林是美丽的。

  3.学习用布团拓印画手型轮廓的方法表现秋天的树林。

  (1)引导幼儿欣赏范画,讨论树干的外形结构及表现方法。

  引导幼儿讨论:树干的形状像什么?大小一样吗?是怎样画出来的?知道用手型轮廓能表现树干的高矮不同。

  请幼儿两两互动,比比手型大小和手指的长短,并将一只手放在桌面,手指张开,用另一只手食指描画手型轮廓,鼓励幼儿用两个或三个手指进行造型创意。

  (2)出示布团和颜料,介绍用布团拓印的方法,请一名幼儿尝试参与:教师手拿布团的尾部,将布团顶部平放入色盘内蘸曲适量颜料,再用蘸有颜料的部位在树干周围轻轻按压;请参与的幼儿用另两个布团分别蘸取自己喜欢的红、黄、绿三色进行拓印,表现树叶的多种色彩。根据幼儿拓印时出现的问题,引导全体幼儿说说自己想到的解决办法。

  (3)播放背景音乐《秋日私语》,幼儿在音乐背景中进行创意拓印。教师重点观察.指导幼儿蘸色拓印的动作,提醒幼儿把蘸过颜色的布团放在适当的位置,保持画面.桌面及自身的清洁。

  4.展示幼儿作品,引导幼儿欣赏、评价。

  5.带领幼儿收拾活动材料,整理归位。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表