设为首页|添加收藏

中班音乐活动:谁的尾巴最好看

作者:陈淑雯来源: 潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-01-15点击:

   活动目标

  1.能用自然、好听的声音演唱歌曲,能根据歌曲内容即兴表演。

  2.学唱问答式歌曲,并大胆创编动作表现歌曲内容。

  活动准备

  1.课件《谁的尾巴最好看》音乐。

  2.动物头饰及相应的尾巴若干,找朋友音乐,游戏音乐。

  活动过程

  1.发声练习。

  师弹《谁的尾巴最好看》音乐,幼儿随音乐唱"啦"或"啊"的音。

  2.欣赏歌曲感受问答式歌曲轻松欢快的情绪。

  (1)看课件欣赏歌曲提问:歌里唱了哪些小动物,并学学它们尾巴的样子。

  (2)发现歌曲中问答式的歌曲特点:引导幼儿听辩出歌曲那几句歌词是提问的,哪几句歌词是回答的。

  评:通过完整的欣赏,让幼儿对歌曲产生浓厚的兴趣,熟悉歌曲旋律,初步了解节歌曲所表达的意思。孩子们听后思维很活跃,把歌里唱的所有小动物都说上来了,也运用已有经验表现了它们尾巴的样子,对问答式歌曲有了初步的了解。

  3.学唱歌词,表演唱歌曲。

  (1)游戏:找尾巴。

  出示贴有猴子、兔子、小松鼠、鸭子、公鸡、孔雀及它们的尾巴贴绒的黑板,师引导:小动物们遇到大麻烦了,他们找不到自己的尾巴了,你们愿意帮助他们吗?

  幼儿操作:将相应的尾巴贴到小动物身边。

  (2)问答式的学歌词老师问一句,孩子答一句,如师说"谁的尾巴长"幼答"猴子尾巴长";老师三句三句问,幼儿三句三句答。

  (3)集体跟音乐唱歌曲师引导:小朋友把小动物还有他们尾巴的特征都记住了,那就让我们一起跟音乐来唱一唱歌曲《谁的尾巴最好看》吧指导幼儿演唱休止符前面的音符时要收的果断

  (4)和幼儿一起创编动作,边唱边表演。

  (5)幼儿自选头饰及相应的尾巴戴好,随音乐"找朋友"找到自己的同伴站一起,围成圆圈来表演歌曲。表演时,唱到谁,谁就走到圈里扭扭小屁股,晃晃小尾巴。

  评:幼儿看着贴绒图片和有趣的问答形式学习歌词,在随音乐演唱时,孩子们都能很熟练的大声唱歌词,表演时也很活跃,主动创编动作大方表演,收到了很好的互动效果。

  4.游戏——揪尾巴,巩固幼儿对尾巴的认识。

  师:我们来玩个揪尾巴游戏吧,每个小朋友从人背后揪一条尾巴,然后快速跑回做位,好吗?

  幼儿随音乐玩揪尾巴。

  评:幼儿快乐地玩着游戏,揪到尾巴的小朋友快速跑回座位,高兴地举着战利品。然后请孩子们说自己拿的是什么小动物的尾巴。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表