设为首页|添加收藏

中班艺术活动:线描画《美丽的热带鱼》

作者:陈淑雯来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2016-01-20点击:

 401ED102@CCEF0750.F04E7B56.jpg

 

4021D102@CCEF0750.F04E7B56.jpg

  活动目标

  1.尝试用线条分割的方法进行画面分割,用不同的点、线、面组成漂亮的图案装饰画面。

  2.感受线描画的乐趣,培养想象、创造能力。

  活动准备

  1.宣纸、人手一支毛笔。

  2.教师的范例一幅。

  活动过程

  1.激发兴趣,引出课题。

  师:今天,海洋里要举行一个盛大的舞会,鱼儿们都接到了邀请,它们都想穿着漂亮的新衣服去参加舞会,所以请我们的小朋友帮它们设计一件与众不同的美丽衣裳去参加舞会,你们愿意帮这个忙吗?

  2.观看范例,引导幼儿了解线描画中点、线、面的组合和排列。

  出示范例。

  (1)引导幼儿讲述图上有哪些线,教师在表格中进行示范记录。

  师:老师帮它们设计了一件衣服,你们看看,漂亮吗?为什么你觉得很漂亮呢?你找到了哪些美丽的线条?

  (2)引导幼儿拓展经验师:除了这些线条,你还知道有哪些线条?教师根据幼儿的回答进行示范,帮助幼儿回忆已经认识的各类基本线条。

  (3)引导幼儿讲述图上有哪些点,教师在表格中进行示范、归纳整理。

  除了这些漂亮的线条,你还看到了什么?引导幼儿观察画面上各种不同的点,并进行讲解示范。

  (4)小结:原来呀不同的点和线可以组成一块块漂亮的图案。

  3.引导幼儿观察点、线、面的不同组合方式出示局部图案,引导幼儿观察。

  (1)图案一:线条相同,粗细不同。

  引导幼儿通过观察,发现相同的线条,只要粗细不同就能使画面不单调。

  师:这一块是怎样装饰的?你发现了什么?

  除了波浪线还有什么线也可以变化?教师引导孩子把可以进行相同变化的线条记录在表格中。

  (2)图案二:线条不同。

  引导幼儿发现不同的线条进行组合,能使画面变得丰富。

  师:这一块里用了哪些不同的线?

  (3)图案三、四:点和线组合引导幼儿发现点、线的组合使画面的装饰效果更好。

  师:这一块是用什么来装饰的?

  师:刚才每一块的图案都一样吗?

  (4)图案四:点、线、面的组合引导幼儿发现,点、线、面可以同时出现,使画面更具装饰感,更有层次。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表