设为首页|添加收藏

大班音乐活动:苹果丰收

作者:魏晓楠来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-03-07点击:

 IMG_4797.jpg

 

IMG_4804.jpg

 

  活动目标

  1.能用拍手、拍腿、跺脚等方式表现乐曲的节奏型,并能看指挥协调一致地演奏。

  2.尝试根据图谱设计配器方案。

  3.感受乐器音色的不同,体验合作演奏的乐趣。

  活动准备

  1.幼儿能随音乐做律动。

  2.铃鼓、碰铃、圆舞板各一组,总数同幼儿。

  3.农民伯伯摘苹果视频、果园的图画、《苹果丰收》音乐CD。

  活动过程

  一、导入活动

  师:“孩子们,农民伯伯打电话来说秋天到了,果园里的苹果要丰收了,你们想不想看一看农民伯伯是怎样摘苹果的?”(观看摘苹果视频)

  二、欣赏音乐

  1.感受音乐的氛围。

  欣赏音乐第一遍,听音乐谈感受。

  师:你们听音乐响起来了。

  教师与幼儿一起坐下,边听音乐边点头打节奏,以身体的动作感染幼儿。

  师:这首乐曲你听上去觉得怎么样?(引导说出:高兴、活泼等音乐性质)

  2.欣赏音乐第二遍,想象音乐故事。

  师:农民伯伯在丰收的时候发生了许多许多的有趣的事情,闭上眼睛,听着音乐想一想会发生什么事情呢?(幼儿安静地闭上眼睛倾听)

  师:你听到音乐想到了什么?

  3.想想农民伯伯去果园的路上发生了什么?怎样摘苹果?想一想苹果摘满后的心情是怎样的?

  二、出示图谱,用拍手等方式把乐曲的节奏型表现出来

  1.请幼儿看着图谱,说一说哪里表示去果园的路上(第1、3、5、7小节),哪里表示找果园的动作(第2、4、6、8小节),哪里表示摘苹果(第9—12小节),哪里表示举起箩筐庆祝丰收(第13—14小节)。

  2.看图谱,用拍手的方法把节奏拍出来。

  3.引导幼儿用拍腿、拍肩、跺脚等方法再次拍出乐曲节奏。

  4.幼儿在教师的引导下随音乐拍手、拍腿、摇手腕,拍出整套节奏型。

  5.分声部拍节奏。将幼儿分成三部分,教师指挥幼儿分别用身体的不同动作(拍手、拍腿、摇手腕)表现节奏。着重解决最后难点部分:在庆祝丰收时,大家很高兴,该多少人拍手?(幼儿一起拍手)

  三、引导幼儿探索打击乐器的配套方案,尝试设计新方案

  1.请幼儿想想碰铃、圆舞板、铃鼓在什么时候演奏比较合适?箩筐在举过头顶时用什么乐器比较合适?(所有乐器)

  2.幼儿看指挥模仿打击乐器演奏动作。

  3.幼儿分声部演奏乐器。

  4.请幼儿讨论,设计并调整配器方案。请幼儿当小指挥,其他幼儿交换乐器演奏。

  四、结束活动

  秋天的苹果又大又甜,我们整理好乐器来品尝苹果。(吃上午的苹果点心)

  活动延伸:

  在表演区尝试用生活中的物品(方便面碗、八宝粥盒、饮料瓶等)来做打击乐器演奏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表